Аспартам: сладкая угроза или безобидный подсластитель?

Аспартам: сладкая угроза или безобидный подсластитель?

Аспартам — это низкокалорийный искусственный подсластитель, который в 200 раз слаще сахара. Он представлен в виде белого порошка без запаха, но его стабильность находится под вопросом при высоких температурах. Именно поэтому его предпочитают добавлять в холодные продукты, такие как газированные напитки и жевательная резинка. Но что еще стоит знать о данном подсластителе?

Структура и свойства аспартама

Этот подсластитель больше напоминает белки, чем углеводы, так как состоит из аминокислот: аспарагиновой кислоты и фенилаланина. Аспартам устойчив в щелочной и кислой среде, но при нагревании разлагается на аспартил фенилаланин и метанол. С точки зрения калорийности, грамм аспартама равен грамму сахара — 4 килокалории. Однако безопасная доза аспартама не должна превышать 40 миллиграммов на килограмм массы тела в день, сообщает Дзен-канал "Zdorovieinfo.ru".

Мифы и реальность: контроль веса

Замена обычного сахара не всегда означает контроль калорийности в долгосрочной перспективе. Исследования показали, что полная замена сахара на сахарозаменители может снизить калорийность рациона всего на 200 килокалорий в день, что крайне незначительно. Более того, использование сахарозаменителей не приводит к ощущению сытости, в результате чего люди могут начать потреблять больше других продуктов, особенно с высоким содержанием жиров. Исследование, проведенное в 2018 году в Германии, Венгрии и Франции с участием 14 000 человек, показало, что применение подсластителей не влияет на индекс массы тела и потерю веса.

Потенциальные риски аспартама

В 2022 году во Франции было проведено крупное исследование с участием более 100 000 человек, в котором рассматривалась связь между искусственными подсластителями, включая аспартам, и риском возникновения рака. Ученые пришли к выводу, что употребление подсластителей может увеличить риск рака на 15%. Аспартам был классифицирован как "возможно канцерогенный для человека". Кроме того, в 2021 году в США исследовали влияние аспартама на лабораторных крыс и выяснили, что он вызывает дозозависимое увеличение злокачественных опухолей.

Интересный факт: в литре Coca-Cola содержится 720 мг аспартама. Это означает, что для достижения потенциального канцерогенного эффекта необходимо употреблять 3,5 литра данного напитка в день. Однако точные данные о содержании аспартама в продуктах зачастую отсутствуют на этикетках, затрудняя оценку его влияния на здоровье.

Источник: Zdorovieinfo.ru

Лента новостей