Внимание! Новая схема мошенников, способная обмануть даже самых осторожных

Внимание! Новая схема мошенников, способная обмануть даже самых осторожных

Мошенники продолжают удивлять своей изобретательностью, и новая схема обмана выделяется особой тщательностью в подготовке. Злоумышленники начинают с того, что собирают настоящие контактные данные жильцов и руководства ТСЖ. Далее они создают почти идентичный профиль председателя TСЖ в мессенджере и начинают диалог с жертвами, в ходе которого пытаются получить секретные коды доступа.

Как действует новая мошенническая схема?

Мошенники выдают себя за управляющих ТСЖ, садовых товариществ и управляющих компаний, пользуясь подделками аккаунтов в Telegram. Именно этот тактический ход позволяет им добиться доверия жильцов, так как они используют фотографии и детали, которые легко найти в открытых источниках. Как только мошенник удачно «вживается» в роль, начинается процесс расспросов: злоумышленник может, например, запрашивать данные о постоянных жильцах.

Далее мошенник от имени председателя просит сообщить код проверки из ГИС ЖКХ. Этот код, как правило, приходит с поддельного аккаунта. Хотя назначение кода может звучать запутанно, жертвам это кажется вполне правдоподобным. Однако в некоторых случаях человек, получивший сообщение, понимает, что это обман, основываясь на характере общения, свойственном настоящему председателю.

Психология мошенничества на страже преступников

Самое интересное в данном случае — это психологическое воздействие. Мошенники действуют по следующей схеме: сначала отправляют сообщение от фейкового представителя ЖКХ, затем сами же присылают код, убеждая жертву выдать его. Шокирующий момент заключается в том, что как только жертва отправила код, мошенник открыто сообщает о своих преступных намерениях — угрозами попытаться получить доступ к личным финансам жертвы.

Кроме того, мошенники нередко используют приемы манипуляции, запугивая, что это их работа и у жертвы нет шансов вырваться из этого обмана. Обманщики могут после первого инцидента выйти на связь с жертвой снова, прося повторно продиктовать код. Они действуют очень настойчиво, делая попытки добиться своего.

Как избежать мошенничества?

  • Ни при каких обстоятельствах не следует сообщать коды или личную информацию, особенно если просьба кажется подозрительной.
  • Важно помнить, что государственные структуры не будут обращаться через мессенджеры или социальные сети.

В итоге, единственным способом защитить себя от мошенников остается бдительность и информированность. Пользователи должны осознавать, что такие схемы становятся все более распространёнными, и уровень угрозы значительно возрос.

Источник: НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы

Лента новостей