История, произошедшая с одной из сотрудниц уфимского университета, отражает проблему, с которой сталкиваются многие работники пенсионного возраста. В погоне за экономией работодатели часто прибегают к манипуляциям и нарушениям трудового законодательства, стараясь минимизировать выплаты своим сотрудникам.Как отличить законное увольнение от подлога и защитить свои права, разберём на примере этой ситуации, пишет Дзен-канал "Правда из зала суда".
Что произошло: детали конфликта
В данном конфликте, о котором говорится в решении суда № 33-12138/2025, женщина проработала в университете более 22 лет, и ей предложили «успокоиться» и выйти на пенсию под предлогом «омоложения кадров». Впрочем, когда она написала заявление об увольнении по причине выхода на пенсию, работодатель вместо этого оформил приказ об увольнении по собственному желанию. Это изменение формулировки лишило её права на выходное пособие, к которому она имела законное право.
Кроме того, когда женщина наконец-то получила своё выходное пособие, это произошло лишь через пять месяцев — и только с вмешательством Министерства образования. При этом сумма, которую ей выплатили, не покрывала все ожидания.
Разница между увольнением: ключевые моменты
Отличие между двумя типами увольнений — по собственному желанию и в связи с выходом на пенсию — имеет важное значение. Увольнение по собственному желанию инициируется работником, отменяя все права на выходное пособие. В то время как увольнение в связи с выходом на пенсию является инициативой работодателя и дает право на выплату выходного пособия, равного двум неделям среднего заработка.
- Увольнение по собственному желанию: работник сам инициирует прекращение трудовых отношений, и работодатель не обязан выплачивать никаких пособий. Достаточно отработать две недели.
- Увольнение в связи с выходом на пенсию: инициатива со стороны работодателя, что подразумевает обязательные выплаты, включая выходное пособие, рассчитанное по законодательно установленной норме.
Что делать, если вас принуждают к увольнению?
Если вы оказались в аналогичной ситуации, важно придерживаться определённой стратегии:
Несмотря на возможные трудности, знание своих прав и законных возможностей поможет избежать манипуляций со стороны недобросовестных работодателей, защищая законные интересы и обеспечивая достойные условия труда.































