Согласно недавнему отчету Счетной палаты РФ, в стране в хозяйственный оборот введено менее 8% конфискованного имущества, связанного с коррупцией. Эта информация появилась 29 октября на официальном сайте ведомства, что меняет представление о системе управления такими активами.
Количество конфискованного имущества
На 1 июля 2025 года в государственный доход поступило около 9 тысяч объектов недвижимости общей стоимостью свыше 113 миллиардов рублей. Однако с 2021 года было приватизировано лишь 240 объектов, что составляет менее 4% от общего числа, а с 2023 года всего 224 объекта были переданы в аренду, что тоже не превышает 4%. Доходы из федерального бюджета от таких операций составили примерно 4 миллиарда рублей.
Проблемы управления активами
Аудитор Счетной палаты Андрей Батуркин отметил, что значительными барьерами для эффективного управления конфискованными активами являются отсутствие четких правил передачи объектов между ведомствами и затяжные сроки регистрации прав собственности. В результате этого процесс вовлечения имущества в оборот затягивается, в среднем, на 1–1,5 года. Так, на 1 августа 2025 года еще не зарегистрировано право федеральной собственности на 404 объекта общей стоимостью около 1,1 миллиарда рублей.
Необходимые реформы для экономики
В отчете также говорится о законодательных ограничениях, мешающих приватизации множества объектов. С 2020 года в Московской области не удалось реализовать более 2 тысяч земельных участков, занимающих 581 гектар, и имеющих совокупную кадастровую стоимость свыше 2,7 миллиарда рублей. Ситуация схожа и с жилыми объектами: 296 квартир и домов на сумму 2,3 миллиарда рублей остаются невостребованными с 2019 года. Чтобы устранить эти препятствия, Счетная палата предлагает правительству внести изменения в закон о приватизации, убрав ограничения на продажу жилья и земельных участков, связанных с коррупционным имуществом.































