Бизнес в ожидании налоговых перемен: что готовит правительство?

Бизнес в ожидании налоговых перемен: что готовит правительство?

Пересмотр налоговых правил для бизнеса

Госдума на днях сделала шаг вперед, рассматривая проект бюджета на 2026 год и краткосрочный план на 2027-2028 годы. Этот документ выставляет в приоритет выполнение социальных обязательств, укрепление оборонной способности, включая поддержку участников специальной военной операции, и достижение технологического суверенитета. Разброс расходов бюджета на социальные нужды достигает 80%. По словам министра финансов России Антона Силуанова, принятая стратегия основывается на социальной политике.

Однако в последний момент, накануне рассмотрения бюджета, федеральные власти отреагировали на обеспокоенные обращения предпринимателей, которые выражали недовольство изменениями налогового режима. Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минфину «оперативно разобраться» с данной ситуацией.

Реакция бизнеса на налоговые изменения

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что это не редкость, когда в преддверии первого чтения бюджета поступают множество предложений и замечаний от делового сообщества. На этот раз основное внимание сосредотачивалось на малом и среднем бизнесе (МСБ) и IT-секторе. Володин подтвердил, что после конструктивного диалога с правительством Минфин получит задания для проработки запросов бизнеса.

Тем временем эксперты в области IT уже обратились к президенту с просьбой пересмотреть предстоящие налоговые повышения, которые начнут действовать с 1 января 2026 года. В этом контексте неожиданное увеличение страховых взносов и отмена нулевой ставки НДС могут угрожать стабильности многих малых компаний. Общественные объединения предостерегли от возможных банкротств и ухода с рынка множества предприятий.

Налоги и социальное развитие

Силуанов также подчеркнул, что приоритетом остается увеличение социальных выплат, которые в следующем году поднимутся на 7,6% для бюджетников и на 6,8% для пенсионеров. Прогнозируется, что средний размер пенсии достигнет 27,2 тысячи рублей, а минимальный размер оплаты труда составит 27 093 рубля. Долгосрочный план включает в себя ежегодные индексации социальных выплат, что вызывает определенные надежды у граждан.

Тем не менее, спикер Володин также обратил внимание на неоправданное удорожание социальных объектов, таких как школы, из-за строгих норм. Он подчеркнул, что стоимость одного ученического места может возрасти до 5 миллионов рублей, что ставит под сомнение бюджетные планы.

Источник: Реальное время

Лента новостей