Заготовка дров — это занятие, которое может быть и расслабляющим, и изнуряющим. Особенно, когда нужно подготовить несколько кубометров древесины. Когда физические усилия начинают давить, на первый план выходит мысль о механическом помощнике. Однако покупка дровокола не столь доступна, как хотелось бы. Но не все потеряно: создание самодельного дровокола — отличное решение для тех, кто владеет базовыми навыками работы с металлом и имеет под рукой простой инструмент.
Гидравлический дровокол: мощный и эффективный
Существует множество конструкций дровоколов, но одним из самых эффективных и относительно простых считается гидравлическая модель. Ее принцип работы основан на использовании гидравлического насоса, который создает давление и передает его на гидроцилиндр. Этот цилиндр, в свою очередь, толкает поршень, оказывя давление на древесину, раскалывая её благодаря установленному колющему ножу.
Компоненты дровокола
Главный элемент любого дровокола — это станина, служащая основой конструкции. Чтобы изготовить раму, нужен надежный металлический профиль — швеллер или уголок. Важно, чтобы станина была максимально тяжелой и устойчивой: это предотвратит "прыжки" устройства во время работы. Желающие сделать мобильный дровокол могут приварить к нижней части рамы колеса с надежными стопорами.
Ключевыми компонентами являются гидравлический насос и распределитель. Иногда можно использовать компоненты от старой сельскохозяйственной техники, что поможет существенно сэкономить. Важно подбирать насос с подходящей производительностью: слишком слабый будет работать медленно, а слишком мощный потребует более мощного двигателя. Рекомендуемое давление — от 10 до 20 МПа.
Процесс сборки и безопасность
Сборка дровокола начинается с сварки станины, после чего устанавливаются двигатель и гидронасос. Далее монтируется гидроцилиндр, присоединяются шланги, а масляный бак устанавливается в верхней части системы для естественного стока масла. Используйте гидравлическое масло, например, И-20 или И-30.
Владелец самодельного дровокола должен помнить о безопасности. Никогда не стоит подставлять руки близко к движущемуся толкателю или поправлять полено во время раскалывания. Лучше всего организовать подачу чурбаков так, чтобы они аккуратно подкатывались к ножу. Одежда должна быть плотно прилегающей, чтобы избежать попадания в механизм.































