Масло — незаменимый продукт, который играет важную роль в кулинарии. Сливочное масло, масло гхи и топлёное масло — три вида, которые часто сравнивают, но не все понимают их отличия. Какое из них выбрать для своего блюда? Раскроем детали!
Что такое сливочное масло?
Сливочное масло — это молочный продукт, созданный из свежих сливок, которые взбиваются до получения полутвердой структуры. Этот универсальный ингредиент используется в самых разнообразных кулинарных рецептах — от выпечки и соусов до легкого намазывания на хлеб. Сливочное масло бывает солёным и несолёным, и даже таких популярных разновидностей, как вологодское или ирландское, пишет Дзен-канал "ChocoYamma".
Как производится масло гхи?
Гхи — это классический ингредиент индийской и ближневосточной кухни. Его производят путём нагревания сливочного масла до тех пор, пока не испарятся вода и не отделятся твердые частички молока. После этого остаётся чистый жир с ореховым вкусом, который используется для жарки и приготовления различных блюд. Запах масла гхи можно сравнить с поджаренным маслом, что добавляет дополнительный вкус и аромат готовым блюдам.
Топлёное масло в кулинарии
Топлёное масло, иногда путали с гхи, имеет свою уникальность. Оно долго хранится и не портится, так как не содержит воды. Его высокая температура дымления (более 200° C) делает его идеальным для жарки. В отличие от сливочного масла, которое лучше использовать в выпечке и нежных соусах, топлёное масло идеально подходит для приготовления блюд на высоких температурах.
Хранение гхи также отличается. Оно может находиться при комнатной температуре до месяца, а в холодильнике — до шести месяцев. Сливочное масло же рекомендуется хранить в холодильнике не более трёх месяцев.
Соотношение вкусов и текстур в каждом из этих масел делает их незаменимыми помощниками на кухне. Но важно помнить, что не всегда можно заменить одно масло другим, если речь идёт о специфичных рецептах, например, масляный крем из топлёного масла вряд ли получится свежим и воздушным, как из сливочного.































