Наследование в России: новые правила для защиты прав наследников

Наследование в России: новые правила для защиты прав наследников

С 24 ноября 2025 года в России вступают в силу ряд значительных изменений, касающихся оформления наследства. Эти нововведения призваны значительно повысить уровень прозрачности и безопасности для наследников, сообщает Дзен-канал "Будни юриста".

Защита интересов наследников

Теперь нотариусы имеют обязательство информировать наследников о возможных долгах покойного. Данная мера позволит избежать неприятных сюрпризов, когда наследник впервые сталкивается с финансовыми обязательствами, связанными с ранее унаследованным имуществом.

Нотариус должен уведомлять всех вступивших в наследство граждан о наличии долгов в течение трёх рабочих дней после открытия дела. Это уведомление направляется письменно или по электронной почте, что обеспечивает более быстрый и безопасный процесс.

Проверка кредитной истории

Одним из крупных нововведений стало обязательство нотариуса запрашивать информацию о кредитной истории наследодателя из Центрального каталога кредитных историй. Теперь удостовериться в отсутствии долгов стало проще: нотариус обязан предоставить наследникам данные о возможных финансовых обязательствах покойного и их размере на момент обращения. Это позволяет избежать незапланированных расходов и неприятных сюрпризов, ведь наследник принимает на себя ответственность за долги, лишь если это не превышает стоимость унаследованного имущества.

Дополнительные механизмы защиты

Новые правила обеспечивают более тщательную проверку информации о долгах. Нотариусы могут использовать данные не только из кредитных бюро, но и делать запросы в банки и налоговые органы. Такой подход минимизирует риски, что какая-либо задолженность окажется незамеченной, что особенно актуально в случае, если наследников несколько, находящихся в разных регионах.

Кроме того, ужесточаются меры против мошенничества. Нотариусы теперь обязаны проверять родственные связи и регистрацию смерти через Единый государственный реестр, что значительно снижает риски мошеннических схем.

Источник: Будни юриста

Лента новостей