Каждый трудовой путь уникален, однако порой возникают ситуации, когда значимые достижения остаются незамеченными. С таким казусом столкнулась жительница Крыма, которая после многих лет работы узнала, что некоторые периоды её стажа не были учтены при оформлении пенсии. Обратилась в суд с требованием к Отделению Фонда пенсионного и социального страхования, она показала, как важно отстаивать свои права, особенно если речь идет о сезонной работе или получении пособия по безработице.
Что стало причиной спора?
Гражданка решила отстоять свои интересы, предьявив иск о включении в свой пенсионный стаж нескольких ключевых периодов, которые, по её мнению, должны были учитываться. Под её требованием оказались:
- Сезонные работы в сельском фермерском хозяйстве "Акант" — важные отрезки времени с 1999 по 2004 годы.
- Периоды получения выплат материальной помощи во время профессионального обучения, регулируемые украинским законодательством до 2014 года.
- Период получения пособия по безработице в Каховском горрайонном центре занятости, который также имеет юридическую значимость.
Женщина утверждала, что все указанные сроки обязаны быть учтены, в то время как Фонд пенсионного страхования оспаривал её заявление, подавая апелляцию на решение суда первой инстанции.
Почему Пенсионный фонд отказывает?
Отказы со стороны Фонда пенсионного и социального страхования часто происходят из-за формальных оснований и нехватки доказательств по делу. В ситуации с сезонными работами на фермах имеются свои сложности, главная из которых — доказательство трудовых отношений. Нередки случаи, когда такие работы оформлялись небрежно, и документальное подтверждение отсутствует или вызывает сомнения.
- Для того чтобы зачислить период в страховой стаж, необходимо доказать наличие трудовых отношений, которые подразумевают подчинение трудовому распорядку и получение заработной платы.
- Что касается пособий, то они тоже являются нестраховыми периодами, которые засчитываются в стаж, если за ними предшествовали или следуют рабочие моменты.
Таким образом, присоединение всех этих данных в стаж возможно при наличии соответствующих документов.
Как действовать далее?
Пример из жизни этой женщины демонстрирует, что даже в сложной ситуации можно найти способ решить проблему:
Не стоит опускать руки после первого отказа, ведь закон часто на стороне добросовестного работника. Сбор доказательств и упорство могут привести к положительному результату.































