Соус «Голландез»: искусство приготовления и его яркие применения

Соус «Голландез»: искусство приготовления и его яркие применения

Соус «Голландез» — это не просто кулинарный ингредиент, а настоящая эмульсия, созданная из яичных желтков и очищенного сливочного масла. Он притягивает внимание гурманов благодаря своей нежной текстуре и насыщенному вкусу, который дополняется щепоткой соли, перца и свежевыжатого лимонного сока. Подается этот соус в горячем виде, что делает его идеальным дополнением к множеству блюд, пишет Дзен-канал "Типичный повар | Typical cook".

Примечания по хранению

Обратите внимание: соус «Голландез» рекомендуется использовать немедленно после приготовления, чтобы не потерять его уникальные качества и вкус. Время — важный фактор для этого кулинарного шедевра.

Тонкости мастерства

Чтобы добиться идеальной консистенции соуса, следует строго соблюдать температурный режим. Поддерживайте соус на температуре около 45 °C. Если температура окажется слишком низкой, консистенция не станет нужной, а если слишком высокой — желтки могут свернуться, испортив блюдо.

Применение соуса в кулинарии

Соус «Голландез» находит своё применение в простых и изысканных рецептах. Он отлично сочетается с горячей спаржей, идеален для подачи к пошированной рыбе и, конечно, неизменный спутник яиц Бенедикт.

Однако не стоит ограничиваться классикой. Кулинары талантливо играют с «Голландезом», создавая оригинальные блюда. Например, тарелка с белыми грибами, нарезанными тонкими ломтиками и разложенными веером по тарелке, поливается соусом и посыпается свежей петрушкой, восхищая не только вкусом, но и внешним видом.

Ингредиенты для 4 порций

  • 125 г очищенного сливочного масла
  • 2 яичных желтка
  • 2 ст. л. воды
  • 1/2 лимона
  • соль и перец по вкусу

Инструкция по приготовлению

  • Выжмите сок из лимона и процедите его через сито.
  • Смешайте яичные желтки с водой в маленькой кастрюле. Поставьте на водяную баню и, непрерывно взбивая, доведите до загустения.
  • Когда консистенция станет однородной, постепенно добавляйте горячее сливочное масло, взбивая до получения соуса, напоминающего майонез.
  • Снимите соус с огня, добавьте лимонный сок, посолите и поперчите. Соус готов к подаче.
  • Источник: Типичный повар | Typical cook

    Лента новостей