К концу июля томаты активно наращивают плоды, и именно в этот период растения нуждаются в особом уходе. В большинстве случаев, несмотря на регулярные обработки, огородники сталкиваются с такими проблемами, как фитофтора и другие болезни. Почему же дорогие средства не дают должного эффекта?
Эффективные рекомендации для опрыскивания
Советы опытных садоводов помогут повысить эффективность борьбы с болезнями:
- Используйте баковые смеси: С сочетанием 2-3 препаратов можно значительно повысить шансы на успех в борьбе с вредителями и болезнями.
- Обратитесь к надежным источникам: В условиях ограничения доступа к некоторым препаратам на российском рынке, покупайте только в крупных центрах или проверенных интернет-магазинах. Подделки могут убить урожай.
Системность и контактность препаратов также играют важную роль. Контактные средства требуют тщательного нанесения на листья с обеих сторон, чтобы не оставить «открытых дверей» для болезней.
Опасные заболевания томатов и их решения
В период формирования плодов томаты могут подвергаться нескольким болезням:
- Кладоспориоз: Проявляется желтыми пятнами на листьях, с оливковыми спорами на нижней стороне. Профилактика может включать обработку "фитоспорином" или молочнокислыми бактериями.
- Фузариоз: Увядание и желтизна листьев, чаще всего приводит к гибели растения. Уничтожение таких растений – единственный выход.
- Альтернариоз: Характеризуется черными пятнами на листьях и плодах, быстро распространяясь по теплице. Профилактика и устранение заболевания требуют особого подхода.
- Фитофтороз: Причина потери урожая, вызванная высокой влажностью и температурными колебаниями. Эффективная профилактика включает укрытие растений спанбондом на ночь.
Опрыскивание биопрепаратами, такими как "Биопаг", а также использование сенной палочки помогут снизить риски возникновения заболеваний. Важно действовать оперативно и грамотно, чтобы предотвратить массовое распространение болезней и сохранить урожай.































