Новые законы октября 2025: что стоит знать о кредите, пенсиях и автопарке такси

Новые законы октября 2025: что стоит знать о кредите, пенсиях и автопарке такси

С октября 2025 года вступают в силу несколько важных изменений в законодательстве, которые коснутся различных сфер жизни граждан. Это и новшества в формате получения пенсий, и новые возможности для бизнеса, а также регулирование таксомоторных перевозок.

Кредитные каникулы для малых и средних бизнесов

Предприниматели, работающие в сферах самозанятости и небольшого или среднего бизнеса, теперь могут воспользоваться новыми кредитными каникулами. Срок отсрочки платежей растянется до шести месяцев для займов, выданных после 1 марта 2024 года, при условии, что просрочка по ним составляет менее 30 дней.

  • Самозанятые могут получить каникулы на сумму до 10 миллионов рублей.
  • Для микробизнеса (до 15 сотрудников) лимит составляет 60 миллионов рублей.
  • Малый бизнес (до 100 сотрудников) может рассчитывать на сумму до 400 миллионов рублей.
  • Средний бизнес (до 250 сотрудников) получит каникулы до 1 миллиарда рублей.

Стоит отметить, что в течение данного периода продолжит действовать начисление процентов, однако неустойка взиматься не будет.

Цифровой рубль для пенсионеров

С октября также стартует эксперимент по внедрению цифрового рубля, который позволит пенсионерам и другим категориям граждан получать социальные выплаты в новом формате. Граждане старше 65 лет смогут открыть цифровые кошельки через банковские приложения, что облегчает доступ к пенсиям и пособиям. Однако стоит помнить, что средства из этих счетов нельзя будет вывести за границу или использовать в нелегальных схемах.

Автомобили для такси: новые требования

Масштабные изменения ожидают рынок таксомоторных перевозок. Теперь компании обязаны использовать только автомобили с высокой долей отечественных комплектующих. Новый закон, принятый для поддержки российского автопрома, вводит балльную систему оценки локализации. Так, за установку российских коробок передач можно будет получить 600 баллов, а системы управления – 1400. Чтобы получить разрешение на работу, автомобиль должен наращивать уровень локализации до 3200 баллов.

Вдобавок к этому изменяется порядок работы платежных агентов: теперь они должны состоять в саморегулируемых организациях и предоставлять отчетность, иначе Банк России может инициировать ликвидацию таких юридических лиц.

Источник: Legal Academy

Лента новостей