Электронный перевозочный документ – важный шаг в цифровизации транспорта
Об актуальных направлениях цифровизации транспорта рассказал замминистра Алексей Шило на III Каспийском цифровом форуме.
Дагестан отмечен как значимый участник развития МТК «Север – Юг» и укрепления сотрудничества с Ираном в этом направлении.
Востребованы контейнерные перевозки. Их объем через Астару за 9 мес. 2025 года увеличился на 51%, а объем железнодорожных перевозок по восточной ветке коридора вырос вдвое. Особое внимание уделяется развитию участка Решт – Астара.
Для перехода к «безбумажной торговле» создан совместный российско-иранский рабочий орган по применению современных цифровых технологий на всех маршрутах коридора. С 1 сентября 2026 года применение электронных перевозочных документов в России станет обязательным для всех грузоперевозок.
Цифровизация охватывает и пункты пропуска. К 2030 году по нацпроекту «Эффективная транспортная система» 55 автомобильных погранпереходов будут оснащены интеллектуальными системами. Уже сейчас отдельные элементы интеллектуального пункта пропуска функционируют в Тагиркент-Казмаляре на границе с Азербайджаном.
Среди других ключевых направлений — внедрение электронных навигационных пломб, усиленная защита от кибератак, а также создание Центра мониторинга инцидентов и обмена данными.
#технологии #этс







































