Примерно каждый из нас задавался вопросом: почему воспоминания из раннего детства так невловимы? Новое исследование, представленное в журнале Science, проливает свет на этот феномен. Ученые утверждают, что дело не в отсутствии воспоминаний, а в сложности их извлечения в более зрелом возрасте.
Методология исследования
В рамках исследования, проведенного с участием 26 младенцев в возрастном диапазоне от 4 до 24 месяцев, были выделены две группы: младше и старше 12 месяцев. Участников исследовали в МРТ-сканере, где они наблюдали за серией уникальных изображений длительностью 2 секунды каждое.
Цель исследования заключалась в мониторинге активности гиппокампа – области мозга, ответственном за эмоции, память и автономную нервную систему. После небольшой паузы детям представлялись два изображения: одно знакомое и одно новое. Ученые фиксировали, на каком изображении младенцы задерживали взгляд дольше, что указывало на степень их памяти.
Что показали результаты
Если младенцы смотрели дольше на знакомое изображение, это свидетельствовало о восстановлении памяти. Анализ МРТ-сканов показал, что гиппокамп подростков был более активен при кодировании памяти в сравнении с младшими детьми. Также только в старшей группе была обнаружена активность в орбитофронтальной коре, которая играет важную роль в принятии решений и распознавании.
Хотя исследователи пока не могут точно объяснить, почему младенцы старше 12 месяцев лучше справляются с кодированием памяти, предполагается, что этому способствуют существенные изменения в их физиологии, языке и моторике, происходящие в этот период. По словам доктора Ника Терк-Брауна, ведущего автора исследования, "мозг младенца претерпевает глубокие изменения, и это может затруднять процесс извлечения ранних воспоминаний".
Механизм запоминания и его сложности
Продолжающиеся исследования стремятся выяснить причины, по которым гиппокамп не может предоставить точные "поисковые запросы" для воспоминаний, сохранившихся в детском возрасте. Как правило, это затруднение связано с тем, как дети воспринимают впечатления в раннем возрасте. В будущем ученые надеются глубже понять механизмы хранения и извлечения ранних воспоминаний, что может существенно изменить представления о развитии памяти и психологии детей.