Самурский лес – достояние республики

Самурский лес – достояние республики

В информационном пространстве вновь всплылатема «защиты Самурского леса». В одной из публикаций сообщается о якобы разрабатываемой АО «Ленгидропроект» по поручению вице-премьера М.Мажонца возможности использования грунтовых вод из Самурской долины для нужд г. Дербента.

Напомним, в декабре 2013 г., попытки бурения скважин в указанной местности привели к многочисленным акциям протеста, продлившимся вплоть до 2016 г. Тогда тема приобрела медийный резонанс на федеральном уровне.

И раньше, и теперь люди рассуждают и поднимают проблему, не имея даже представления, что и как собираются делать власти. Если поручено изучить возможность, то это не значит, что так и будет сделано. Если после изучения возможностей эксперты скажут, что делать это нецелесообразно, то и вопрос закроется само собой. Если же специалисты скажут, что такая работа не повлияет на экологическое равновесие, то тогда на чём основаны возмущения людей?

А что думают по этому вопросу люди, разбирающиеся в проблеме? Мы попросили председателя Комиссии Общественной палаты РД по экономической политике, вопросам развития АПК, поддержке малого и среднего предпринимательства, туризма и экологииЮкрудина Салимханова прокомментировать ситуацию. Вот его мнение:

«Вопрос, связанный с Самурским лесом, действительно имеет первостепенное значение как для Дагестана, так и для всей страны. Это уникальная природная территория, сохранность которой напрямую влияет на экологическое равновесие региона и благополучие местных жителей.

Мы уже держим ситуацию на контроле. Для понимания полной картины необходимо опираться не на слухи и эмоции, а на объективные данные. Сейчас связались с профильными министерствами, экологическими организациями и экспертами, чтобы получить максимально точную информацию о возможном влиянии планируемого проекта на лес.

Важно, чтобы любые решения принимались только после проведения государственной экологической экспертизы и с учётом мнения жителей. Руководство республики и общественность внимательно следят за развитием ситуации, и мы сделаем всё возможное, чтобы интересы людей и сохранность Самурского леса были поставлены на первое место».

Источник: Telegram-канал "Dagpravda | Новости Дагестана"

Топ

Лента новостей