С наступлением летнего зноя холодные супы становятся настоящим спасением на обеде. Гаспачо — классический испанский суп, который утоляет голод и освежает, а если добавить немного зелени, он превращается в настоящий кулинарный шедевр. Предлагаем познакомиться с зеленым вариантом этого популярного блюда, в котором яркие овощи и ароматные травы дарят незабываемое наслаждение.
Ингредиенты для свежести
Чтобы приготовить зеленый гаспачо на четыре порции, потребуются следующие продукты:
- Кабачок молочной свежести — 500 г;
- 1 небольшой огурец (по желанию);
- 1 сладкий зеленый перец;
- 1 долька чеснока;
- 1 маленькая луковица или 4-5 стеблей зеленого лука;
- 30 г хлеба;
- 85 г зеленых оливок;
- 2 ст. л. белого винного уксуса;
- Соль по вкусу;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 450-500 мл овощного бульона;
- 15 г зелени базилика;
- Листья шпината для яркости (по желанию).
Приготовление, полное свежести
Первым делом следует сварить овощной бульон, добавив в кастрюлю морковь, сельдерей, зеленый сладкий перец и лук. Не бойтесь экспериментировать: любые остатки овощей и стебли зелени отлично подойдут для бульона. После 30-40 минут варки, дайте бульону остыть и процедите.
Затем подготовьте овощи. Кабачок можно не очищать, достаточно нарезать его на небольшие кусочки. При желании добавьте огурец для свежести. Лук измельчите, добавьте чеснок и хлеб, затем нарежьте сладкий перец. Чуть больше яркости придаст шпинат, который можно также добавить в смесь.
Все ингредиенты поместите в блендер, добавьте зелень базилика и безкосточные оливки. Не забудьте немного овощного бульона — это поможет добиться нужной консистенции. Измельчите до однородной массы и приправьте по вкусу. Готовый суп переложите в подходящую посуду и поставьте в холодильник на 1-2 часа для охлаждения.
Перед подачей нарежьте кубиками зеленый перец и положите на суп, украсив оливками и листочками базилика. Немного гренок из белого хлеба и капля оливкового масла добавят изысканности этому блюду.
Подача и сервировка
Зеленый гаспачо прекрасно подойдет не только для обеда, но и станет легким ужином. В жаркие дни можно добавить кубики льда, чтобы усилить охлаждающий эффект. Убедитесь, что ваша тарелка полна свежести и красок, и наслаждайтесь летним вкусом!