Старые или неактивные банковские карты лучше не выбрасывать, так как это может привести к угрожающим ситуациям с личными данными, а также негативно сказаться на окружающей среде. В этой статье расскажем, как безопасно утилизировать ненужный пластиковый «долгожитель».
Почему важно утилизировать карты?
1. Защита ваших данных
На пластиковых картах находятся личные данные: ваше имя, номер карты, срок действия — информация, которую могут использовать мошенники. Даже блокировка карты не гарантирует безопасность, так как данные на чипе и магнитной полосе остаются доступными.
2. Защита экологии
Карты изготавливаются из поливинилхлорида (ПВХ), который может разлагаться до 700 лет, нанося вред природе и загрязняя окружающую среду микропластиком.
Эффективные способы утилизации карт
1. Обратиться в банк
Самый надежный способ избавиться от карты — отнести ее в отделение банка. Служащие специальными ножницами разрежут вашу карту, предотвращая возможность кражи данных.
2. Самостоятельное уничтожение
Если визит в банк невозможен, вот что можно сделать:
- сначала разрежьте чип и магнитную полосу ножницами;
- разделите карту на несколько мелких кусочков;
- выбросьте фрагменты в разные мусорные контейнеры.
Что происходит с картами после утилизации?
Дополнительные рекомендации: Если карта больше не нужна, закройте связанный с ней банковский счет через мобильное приложение или в офисе банка. Также стоит рассмотреть возможность использования виртуальных карт, которые исключают необходимость в физическом носителе.
При этом, для тех, кто заботится о экологии, существует возможность оформить цифровую карту в Банке Синара, что избавляет от нужды утилизации. Это удобно и безопасно.
Следуя этим простым советам, можно защитить свои данные и внести вклад в сохранение окружающей среды. Правильная утилизация карт — это ответственность каждого из нас.