На канале Юлии Меньшовой вышел интересный подкаст с врачом-эндокринологом Романом Терушкиным, в котором обсуждаются темы питания и здорового образа жизни. Среди множества привлечённых вопросов, особенно ярко выделилась тема сахарозаменителей — что они на самом деле делают с нашим организмом?
Несмотря на то, что многие люди отказываются от сахара в пользу подсластителей, мнения медиков и диетологов по этому вопросу разнятся. Например, обучение специалистов в Ассоциации профессионалов фитнеса подтвердило, что сахзамы в большинстве случаев не вредны, сообщает Дзен-канал "Азбука изящества".
Сахарозаменители и диабет: что говорит наука?
Данная тема вызывает живой интерес, особенно когда речь идёт о возможности возникновения диабета второго типа на фоне их употребления. Эндокринолог затрагивает вопрос того, что новые исследования показывают, как организм начинает вырабатывать инсулин, реагируя на сладкий вкус, а не на поступление глюкозы. Однако специалист добавляет, что объяснить это явление пока не удалось.
Недавние исследования и их выводы
- Исследование в Университете Иллинойс обнаружило, что у людей с нормальным весом сукралоза могла даже улучшать чувствительность к инсулину, тогда как у пациентов с лишним весом уровень инсулина после употребления подсластителей оказывался на более высоком уровне.
- Обзор 2024 года показал, что в некоторых случаях замена сахара на подсластители может снижать потребление калорий, однако для некоторых людей это может повлиять на чувствительность к инсулину или негативно сказаться на микробиоте кишечника.
Что значат эти открытия для потребителей?
По сути, можно выделить несколько ключевых моментов: если человек имеет нормальный вес и обмен веществ в порядке, то умеренное потребление подсластителей не вызовет отрицательных последствий. Однако для тех, кто сталкивается с лишним весом или имеет предрасположенность к диабету, стоит быть осторожнее — реакция организма может быть больше. Кроме того, сладости «без сахара» не должны стать основой рациона.
В качестве «безопасных» подсластителей можно выделить стевию и эритрит, которые обычно не повышают уровень сахара в крови. Напротив, такие популярные умягчители, как сукралоза и аспартам, стоит употреблять с осторожностью, так как они могут снижать чувствительность инсулина.
В конечном итоге, сахарозаменители могут быть полезными временными помощниками, но сбалансированный подход к питанию и внимательное отношение к собственному организму остаются важнейшими аспектами здоровой жизни.