Вокруг сахара и фруктов существует множество мифов. Часто слышны утверждения: "Фрукты содержат много сахара!" или "Какой у них гликемический индекс?". Давайте разберемся с этими вопросами, проанализировав, что такое гликемический индекс (ГИ), и почему фрукты, даже самые экзотические, остаются лучшей альтернативой привычным сладостям.
Что такое гликемический индекс?
Гликемический индекс — это характеристика, которая показывает скорость переваривания углеводов и их превращение в глюкозу, которая затем попадает в кровоток. Чем выше ГИ, тем быстрее это происходит, что вызывает резкий скачок уровня сахара в крови. Чтобы лучше понять, можно выделить три категории ГИ:
- Высокий ГИ (>70): Быстрое увеличение уровня сахара в крови.
- Средний ГИ (56-69): Умеренное повышение.
- Низкий ГИ (