С неизменной актуальностью обсуждаются изменения в порядке организации и проведения общих собраний собственников (ОСС). С началом 2025 года вступили в силу новые поправки к Жилищному кодексу, а также приказ № 266/пр, что вызывает немало вопросов. Эксперты Ассоциации «Р1» предлагают разобраться в новых реалиях, сообщает Дзен-канал "РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ".
Новые правила: как инициировать собрание
Вопрос о том, как собственнику инициировать общее собрание, остается актуальным. Существует два основных сценария:
- Личный кабинет в ГИС ЖКХ: Владельцы помещений в многоквартирных домах могут сами инициировать ОСС, используя свой личный кабинет в системе ГИС ЖКХ.
- Группа инициаторов: Альтернативно, собственники могут собрать группу, состоящую не менее чем из 10% голосов всех жильцов, и обратиться в управляющую организацию.
Права и участие на собрании в новостройках
Вопрос о праве голосования для собственников, у которых на руках только акты приемки, также требует разъяснений. В течение года после ввода дома в эксплуатацию лица, подписавшие акты, имеют право участвовать в ОСС, но технические ограничения ГИС ЖКХ могут усложнить эту процедуру.
Ошибки и нарушения: как избежать проблем
Согласно новым требованиям, протокол собрания должен содержать актуальные данные о собственниках. Использование устаревших реестров может привести к юридическим последствиям. Судебная практика показывает, что грубые нарушения в процедуре могут стать основанием для признания протокола недействительным.
Ассоциация «Р1» также призывает управляющие компании к вниманию к деталям, чтобы избежать ошибок, которые могут впоследствии осложнить работу с лицензионными органами.