Вопрос о том, кто соображает лучше — собаки или кошки, волнует множество людей. Часто говорят, что собаки превосходят своих пушистых соперниц в интеллекте благодаря высокому социальному пониманию и врождённому желанию следовать командам своих владельцев. Но можно ли утверждать, что их ум безоговорочен?
Интеллект животных: плюсы и минусы
Собака, как правило, послушнее кошки. Её способности к обучению и выполнению команд на высоте. Однако, имея высокий EQ (индекс энцефализации — соотношение мозга к массе тела), собаки не могут похвастаться уникальными навыками решений проблем.
Кошки, в свою очередь, обладают более высоким общим интеллектом. Они лучше справляются с неожиданностями, умеют учиться на собственных ошибках и быстро приспосабливаются к новым условиям жизни. Исследования Урсулы Дике из Института исследований мозга в Германии подтверждают это: хоть EQ у кошек ниже, нейронная плотность у них значительно выше. Этот показатель оказывается более значимым для оценки интеллекта.
Разнообразие умственных способностей
Необходимо помнить, что интеллект как у собак, так и у кошек зависит от породы, условий роста и воспитания. В конечном итоге оба вида животных умны по-своему. Например, среди наиболее умных пород собак выделяются бордер-колли, пудели и немецкие овчарки. Кошки также могут удивить нас своими способностями — лучшие из них это абиссинская, сиамская и балийская.