Храп — это не всегда сигнал тревоги. Многие люди не задумываются о возможных рисках, связывая храп лишь с неудобством для окружающих. Однако кардиолог освещает важные аспекты, которые помогут разобраться, стоит ли беспокоиться о своем сне.
Причины храпа и когда настораживаться
Существует множество причин для появления храпа. Он может быть связан с анатомическими особенностями носоглотки или ее болезнями. Если вы храпите тихо и только когда спите на спине, это может быть совершенно нормальным.
Но если ваш храп звучит громко и в какой-то момент вы замолкаете, чтобы затем снова издать звук, это может сигнализировать о наличии апноэ — серьезного состояния, при котором дыхание останавливается на короткие промежутки. Это может вызвать опасные ситуации, включая риск остановки сердца.
Симптомы опасного состояния
Кроме характерного храпа, у людей с апноэ могут проявляться и другие симптомы: головные боли, повышенная потливость, ночная изжога и снижение настроения в течение дня. Если у вас есть такие признаки, обязательно стоит обратиться к врачу для обследования и лечения.
Выбор подходящих средств
Если врач не выявит серьезных проблем, вам могут предложить различные средства для борьбы с храпом, такие как клипсы, аппликаторы или специальные пластырь. Это поможет улучшить качество сна и обеспечить комфорт как вам, так и вашим близким.
Знаете ли вы? По статистике, каждый третий человек храпит во сне, а у детей этот показатель составляет всего 5%. Процент растет с возрастом, и после 60 лет уже более половины людей страдают от храпа.