Агропромышленный комплекс – локомотив дагестанской экономики.
О перспективах отрасли рассказал Сергей Меликов в рамках открытого диалога в национальном центре «Россия».
За истекший год темп роста продукции сельского хозяйства составил 106,1 %. Дагестан вошел в десятку лидеров среди регионов России. Этот результат стал самым высоким за последнее десятилетие, а общий объем продукции сельского хозяйства превысил 252 млрд рублей.
«Развитию агропромышленного комплекса мы стали уделять повышенное внимание, которого он и заслуживает. Несмотря на развитие других отраслей, АПК исторически был и остаётся основой экономики республики, чему способствуют и природные условия, и трудолюбие людей, привыкших из поколения в поколение работать на благодатной дагестанской земле. Мы со своей стороны стараемся поддерживать наших фермеров», — поделился Сергей Меликов.
Глава региона обозначил ключевые направления где реализуются крупные инвестпроекты:
садоводство,
виноградарство,
животноводство,
рисоводство.
«Думаю, при той поддержке, которую мы оказываем предпринимателям, Дагестан ближайшие годы станет лидером не только российского, но и международного уровня по производству сельхозпродукции», – подчеркнул глава региона.
Не обошел вниманием руководитель субъекта и животноводство. Третий год подряд в республике проводится Всероссийская выставка овец, где происходит обмен положительным опытом регионов.
«Сегодня овцеводство в республике достигает своих пиковых показателей. А качество дагестанской баранины известно всей стране. Нашей продукцией интересуются и зарубежные партнеры. Однако пока есть вопросы с переработкой мяса и шерсти. Поэтому мы направляем усилия на создание перерабатывающих предприятий, чтобы в Дагестане был полный цикл от выращивания до переработки», – отметил Сергей Меликов.
Сергей Меликов поблагодарил федеральный центр за поддержку реализации крупных проектов.
Ранее регион получил инфраструктурный бюджетный кредит для строительства водовода «Чиркей – Махачкала – Каспийск». Проект позволит обеспечить питьевой водой порядка миллиона человек.
«Такой поддержки со стороны федеральных органов власти по различным направлениям Дагестан никогда не получал. Без личной поддержки Владимира Владимировича Путина мы бы с этими задачами не справились», - сказал Сергей Меликов.
Он сообщил, что на большей части водовода «Чиркей – Махачкала – Каспийск» трубы уложены, идет строительство технических сооружений для подачи воды. Завершение строительства намечено на конец 2026 года.
«Этой проблеме больше 50 лет. Еще в советские времена в Махачкале, в отдельных районах, по часам воду подавали. У людей в многоэтажных домах стояли бочки или баллоны с запасом воды. Это было, но так не должно быть в 21 веке. Поэтому мы заявились на федеральную поддержку по строительству водоводов», - отметил глава республики.
Кроме того, Дагестану одобрен инфаструктурный бюджетный кредит в 6,86 млрд рублей для строительства водопровода от Каспийска до Избербаша протяженностью 46 км.