«Точки роста», «Кванториумы», IT-кубы: как в Дагестане совершенствуется система образования?
О проводимой работе на Августовском совещании работников образования рассказал руководитель Минобрнауки Дагестана Яхья Бучаев.
Некоторые тезисы министра образования республики:
В Дагестане 664 центра «Точка роста», 7 детских технопарков «Кванториум», 8 IT-кубов, 111 новых и 395 капитально отремонтированных школ.
В этом году в рамках нацпроектов «Молодежь и дети» и «Семья» начато строительство 2 новых школ в Дербенте и в посёлке Шамилькала Унцукульского района. Строятся 6 детских садов и ведется капремонт в 9 школах и 2 детсадах.
На следующий год запланирован капитальный ремонт 27 школ и 6 детских садов.
Дагестанские школьники и преподаватели в новом учебном году смогут принять участие в образовательных проектах по физико-математическим и естественно-научным специальностям. Это проекты «Наука в регионы», «Код будущего», «Классы Физтех 21 века», «Старт в инновации» и проекты школы МФТИ.
В республике уже работают 84 аграрных и 15 инженерных классов. Более 2,5 тыс. старшеклассников были обучены первой профессии.
О чём еще заявил глава регионального минобрнауки Яхья Бучаев?
В рамках нацпроекта «Демография» в республике построены и открыты 98 современных детских садов на 13 тысяч мест. Дошкольным образованием охвачено более 114 тысяч детей.
По поручению Президента России разрабатываются новые меры поддержки учителей математики и естественно-научных дисциплин.
Каждый год в "Альтаире" проходят обучение более 20 тысяч школьников по разным направлениям – это наука, искусство и спорт.
Разработаны государственные учебники по истории с 5 по 11 класс, которые приобретены для всех школ республики.
С 1 сентября в школах будет введено единое расписание уроков, сокращено количество учебных часов в начальной школе на 1 час, ограничено число контрольных и проверочных работ.
Приоритетная задача в проведении ГИА в 2025 году – обеспечить честность, прозрачность и объективность процедуры как для 11-х, так и для 9-х классов.
В школах республики уже работают 200 психолого-педагогических классов, и мы запустили проект «Школа юного педагога».