Дагестанский рис может стать одним из основных экспортных продуктов наряду с бараниной
Об этом в ходе совещания по вопросу сохранения в сельхозобороте и повышения качественных характеристик сельхозугодий за счет проведения мелиоративных мероприятий, которое проходит в эти минуты на площадке Дагмелиоводхоза, сообщил Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов.
Среди потенциальных потребителей востребованной культуры премьер-министр отметил страны арабского мира. Напомним, что в 2024 году в Дагестане был получен рекордный урожай риса — более 160 тыс. тонн. Так,площадь, занятая под рисом, была доведена до 34,7 тысяч га.
Абдулмуслим Абдулмуслимов сообщил, что Правительством РФ с 1 июля до конца 2025 года введена тарифная квота на экспорт 50 тыс. тонн рисовой крупы и шелушеного риса в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза:
«До недавнего времени экспорт рисовой крупы был запрещен, но с 1 июля Правительством Российской Федерации введена тарифная квота на экспорт 50 тыс. тонн рисовой крупы и шелушеного риса в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза. Квота будет действовать до конца 2025 года. На текущую дату доступный остаток тарифной квоты 44,9 тыс. тонн»,
— сообщил Абдулмуслимов.
Напомним, что на рост объемов производства риса в республике напрямую повлияло развитие мелиоративной системы в Дагестане, в том числе ввод в работу обновленного Каргалинского гидроузла в Северной зоне региона.