Как в Дагестане реализуется региональная Программа по обеспечению устойчивого экономического развития предприятий энергетики и ЖКХ?
Об этом на заседание федерального штаба по стабилизации ситуации электросетевом комплексе в регионе рассказал министр строительства, архитектуры и ЖКХ Бахтияр Уллаев.
По его словам, одним из важных этапов Программы стало выполнение консолидации коммунального комплекса в составе Единого оператора. В рамках графика было объединено имущество 21 ресурсоснабжающих организаций в 10 городах по водоснабжению и водоотведению, а также в 8 городах по теплоснабжению.
На основе проведенного анализа данных за 2022 и 2025 годы наблюдается положительная динамика в ряде ключевых показателей деятельности предприятий коммунального комплекса Дагестана.
Необходимая валовая выручка (HBB) предприятий коммунального комплекса увеличилась с 2,5 млрд рублей в 2022 году до 10,1 млрд рублей в 2025 году у Единого оператора, что составляет рост на 300%.
Собираемость платежей за ЖКХ увеличилась с 65% в 2021 году до 82,9% в 2024 году, что составляет прирост на 17,9%. Один из приоритетных показателей Программы – доведение уровня собираемости платежей за коммунальные услуги до 94,8% к 2027 году.
Министр также отметил динамику по объемам инвестиционных и ремонтных программ. С 35 млн рублей в 2022 году они увеличились до 1,7 млрд рублей в 2024 году – рост составил 50 раз. Это напрямую влияет на повышение качества предоставляемых коммунальных услуг, подчеркнул он.
Бахтияр Уллаев также рассказал, что рамках концессионного соглашения по Программе за счет дополнительного финансового инструмента силами Единого оператора проведена полная модернизация тепловых сетей в двух городах – Дагестанские Огни и Кизилюрт.
РИА «Дагестан» | София Алирзаева