Владимир Джабаров: О функционале МИ-6 на пространстве СНГ

12 августа 2025, 15:15

О функционале МИ-6 на пространстве СНГ

Андрей Луговой абсолютно прав, когда говорит, что английские русофобы ещё более 100 лет назад интересовались Южным Кавказом, а попытки выключить Россию из мировой логистики не прекращаются с 90-х годов.

В 1918 году был Брестский мир, последствия которого мы, по сути, расхлебываем до сих пор. Англичане тогда перебросили войска из Персии в Баку. А их разведка собирала разные данные, включая этнографические, для Версальской конференции, где наша страна не была представлена.

С одной стороны, англичане хотели добраться до нефтяных месторождений Апшеронского полуострова, которые на тот момент играли ключевую роль в экономике нашей страны. С другой были у них и более амбициозные задачи. В частности, речь шла о выходе к Тифлису и контроле над Грузией и всем регионом.

К слову, в период Первой мировой Германия поддерживала в Грузии различные политические силы, в том числе ту часть социал-демократов, которая планировала борьбу с Россией путём привлечения иностранных войск.

С тех пор англичане потеряли Индию и другие колонии и лишь мечтают о былом величии. Но их вездесущие спецслужбы всё так же активны на Южном Кавказе. Попутно английские компании, в первую очередь BP, вкладываются в нефтегазовый сектор Азербайджана. Им нужна не только нефть Апшерона, а доступ ко всем месторождениям Каспия и Центральной Азии.

На пару с Вашингтоном Лондон уже пролоббировал проект нефтепровода Баку Тбилиси Джейхан, который стал первым примером обхода России при экспорте каспийской нефти. С ещё одной трубой, по дну Каспия, у них не срослось. Однако поиск путей в обход России продолжается.

После 12-дневной ирано-израильской войны Запад остервенело пробивает очередной маршрут в обход России Зангезурский коридор через армянский Сюник. Выгодополучатели Турция, Европа, Англия и Штаты. По замыслу, запуск транзита под контролем США приведёт к утрате российского влияния к югу от Кавказского хребта. Нечто подобное мы уже наблюдали в начале XX века.

Вспоминаются слова секретаря Совбеза Николая Патрушева о том, что американская Инициатива трёх морей стала возрождением идеи столетней давности санитарного кордона на западной границе России. У англичан своя роль в этой игре: подстрекательство и война с Россией чужими руками от Эстонии до Азербайджана.

Сенатор Джабаров

Больше новостей на News-dagestan.ru