Постные булочки жаворонки: кулинарная традиция весеннего равноденствия

Постные булочки жаворонки: кулинарная традиция весеннего равноденствия

Выпечка в форме птичек — это не просто красивое лакомство, но и глубоко древняя славянская традиция. Булочки, известные как "шаворонки", изначально стали символом весеннего равноденствия, знаменуя приход астрономической весны. Позже, в Православной Руси, эта выпечка готовилась в честь сорока Севастийских мучеников, и считалась символом душ усопших, возносимых к небесам. В современных условиях популярность этих булочек возросла, и их стали готовить также к празднику Благовещения. Несмотря на постный состав, они обладают замечательным вкусом и привлекательным внешним видом, пишет Дзен-канал "Будет вкусно!".

Ингредиенты для приготовления 12 булочек

  • 160 мл теплой воды
  • 12 г свежих дрожжей или 4 г сухих
  • Около 280 г муки высшего сорта
  • 2 столовые ложки сахара (плюс немного для украшения)
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1/2 чайной ложки соли
  • По желанию — ванильный сахар
  • Несколько изюминок для декора
  • Немного мака для украшения

Этапы приготовления

Для начала следует подготовить основу теста. В теплую воду добавить растительное масло, сахар и соль. По желанию, часть сахара можно заменить на ванильный. После этого растворите дрожжи и постепенно добавляйте просеянную муку, замешивая тесто. Оно должно быть нежным и мягким, но не прилипать к рукам. После полной однородности теста его накрывают и оставляют в теплом месте на 1 час, после чего обминают и дают подняться еще 30 минут.

Следующий шаг – формовка булочек. Рабочую поверхность следует смазать растительным маслом, затем поделить тесто на 12 кусочков. Сформированные шарики накрывают пленкой на 15 минут. Для придания булочкам еще большей привлекательности, их обваляют в сахарно-маковой смеси. Каждую порцию теста раскатывают в жгуты и завязывают узелком. На верхнем конце формируется голова с клювиком, а нижний срезается для создания хвоста. После формирования, булочки лучше еще раз оставить на расстойку примерно на 15 минут.

Перед тем как отправить выпечку в духовку, к булочкам добавляются «глазки» из изюма, которые вставляются в подготовленные углубления. Духовку необходимо разогреть до 180 градусов, а выпекать булочки следует в течение 18 минут. Готовые жаворонки порадуют своим неповторимым внешним видом и вкусом!

Источник: Будет вкусно!

Лента новостей