Когда приходит время заготовок на зиму, каждая хозяйка стремится сохранить максимум витаминов в виде ягод и фруктов. Компоты пользуются огромной популярностью, и многие стараются приготовить их столько, чтобы хватило как минимум до следующего лета.
Простой способ приготовления
Метод консервирования компота без стерилизации — это настоящий находка! Такой способ позволяет экспериментировать с различными ягодами и фруктами, создавая уникальные сочетания.
Необходимые ингредиенты
- Яблоки — 400 г;
- Черноплодная рябина — 300 г;
- Вода — 2,5 л;
- Сахар — 750 г.
Пропорции указаны для трехлитровой банки. Если у вас есть литровые банки — смело используйте их, но не забудьте тщательно вымыть как банки, так и крышки с содой.
Приготовление компота
Начните с промывания яблок и рябины. Удалите сердцевину из яблок и нарежьте их на дольки. Наполните банки яблоками и черноплодной рябиной так, чтобы они заняли примерно половину. Затем залейте их кипятком, закройте крышками и оставьте на 7 минут.
После этого аккуратно слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и доведите сироп до кипения, варя 3 минуты. Разлейте получившийся сироп по банкам и закройте крышками. Переверните их и закутайте в плед на некоторое время, чтобы компот настоялся.