Россельхозцентр Дагестана объяснил видеокадры с большим количеством перелетной саранчи в северной зоне республики.
По данным ведомствам, координацию всех работ на местах по борьбе с саранчой осуществляет республиканский межведомственный оперштаб из числа представителей Минсельхозпрода РД, специалистов Россельхозцентра.
Однако из-за действующих ограничений обработки не проводятся на федеральных землях, природоохранных зонах и вблизи водных объектов (пример Аграханский залив). Эти меры продиктованы требованиями федерального экологического законодательства. В связи с этим существует вероятность залета в республику азиатской саранчи из ряда регионов Северного Каспия, где борьба с ней затруднена аналогичными запретами.
Также серьезным очагом развития вредителя остаются труднодоступные для мониторинга заповедные земли сопредельных территорий Республики Дагестан и Республики Калмыкия. Велики площади и под плавнями рек и прикаспийскими зарослями тростника где обработки по санитарно-эпидемиологическим и эколого-гигиеническим нормам и правилам невозможны. Помимо этого, в Каспийском море есть острова с камышовой растительностью, где до окрыления питается Азиатская перелетная саранча.
Несмотря на это, ситуация остается на контроле, и защитные мероприятия продолжаются. Фактов перелета стай вредителя в Тарумовском и Кизлярском районе, а также селе Кочубей не зарегистрировано.Ход противосаранчовых обработок также находится на постоянном контроле руководства республики.