Лезгины — один из коренных и многочисленных народов Восточного Кавказа. Их язык относится к нахско-дагестанской языковой семье и является официальным в Дагестане. Существует множество диалектов, различающихся произношением, лексикой и грамматикой. В настоящее время ведется работа по сохранению и развитию лезгинского языка.
В лезгинской культуре сохранились необычные обряды. Например, при болезни совершают круговые движения ладонью с солью, читая суру из Корана, после чего часть соли бросают в воду, а другую в огонь.
Центральным элементом лезгинской мифологии является героический эпос «Шарвили», который сохранился в стихах и прозе. Главный герой — воин-пастух, защищающий свою землю от врагов.
Лезгинский народ имеет богатое художественное наследие: живопись, литературу, музыку и архитектуру. На культуру лезгин в последние несколько столетий большое влияние оказал Ближний Восток – это прежде всего воздействие персидской, арабской, тюркской культур.
Главное место в песенном фольклоре занимают танцевальные лирические песни. Самый известный народный танец — лезгинка, который распространен на всем Кавказе.
#Россия