Как сделать универсальное тесто для выпечки

Как сделать универсальное тесто для выпечки

Если вы обожаете домашнюю выпечку, этот рецепт точно станет вашим надежным помощником. Из него без особых усилий получаются рулеты, булочки и пирожки с любыми начинками. Тесто получается мягким, пышным и благоухающим.

Ингредиенты

  • 300 мл теплого молока;
  • 30 г прессованных дрожжей (или 8-9 г сухих);
  • 100 г сахара;
  • 70 г сливочного масла;
  • 2 яйца (один желток оставьте для смазки);
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 700-750 г муки.

Приготовление

  • Разведите дрожжи в теплом молоке, добавив немного сахара. Перемешайте до полного растворения.
  • Смешайте 150 г муки с опарой и накройте пленкой. Дайте постоять в тепле 10 минут.
  • В отдельной емкости взбейте 1 яйцо и белок второго (желток оставьте для покрытия). Добавьте оставшийся сахар, ванильный сахар, соль и мягкое сливочное масло. Хорошо перемешайте.
  • Соедините яичную смесь с опарой и постепенно добавляйте остальную муку. В конце замешивания введите растительное масло.
  • Поставьте тесто в тепло, накрыв пленкой. Когда оно поднимется, обомните его и дайте подняться снова.
  • После второго подъема тесто готово к использованию.
  • Источник: Лента новостей Дагестана