Если вы обожаете домашнюю выпечку, этот рецепт точно станет вашим надежным помощником. Из него без особых усилий получаются рулеты, булочки и пирожки с любыми начинками. Тесто получается мягким, пышным и благоухающим.
Ингредиенты
300 мл теплого молока;
30 г прессованных дрожжей (или 8-9 г сухих);
100 г сахара;
70 г сливочного масла;
2 яйца (один желток оставьте для смазки);
0,5 ч.л. соли;
1 ч.л. ванильного сахара;
2 ст.л. растительного масла;
700-750 г муки.
Приготовление
Разведите дрожжи в теплом молоке, добавив немного сахара. Перемешайте до полного растворения.
Смешайте 150 г муки с опарой и накройте пленкой. Дайте постоять в тепле 10 минут.
В отдельной емкости взбейте 1 яйцо и белок второго (желток оставьте для покрытия). Добавьте оставшийся сахар, ванильный сахар, соль и мягкое сливочное масло. Хорошо перемешайте.
Соедините яичную смесь с опарой и постепенно добавляйте остальную муку. В конце замешивания введите растительное масло.
Поставьте тесто в тепло, накрыв пленкой. Когда оно поднимется, обомните его и дайте подняться снова.
После второго подъема тесто готово к использованию.