Традиционный алтайский курник — это не просто еда, а настоящее кулинарное искусство, способное сделать праздник где угодно. Этот пирог с сочной начинкой из куриного филе и картофеля станет звездой любого стола. Настоящая домашняя выпечка, которая объединяет семью и создает атмосферу уюта!
Ингредиенты для начинки и теста
- Начинка:
Куриная грудка — 1 кг
Картофель — 1 кг
Лук — 1 кг
Соль, перец — по вкусу
- Тесто:
Мука — 1 кг
Вода — 500 мл
Растительное масло — 300 мл
Соль — 30 г
Сахар — 30 г
Сухие дрожжи — 12 г
Как приготовить вкусный курник
Для приготовления теста необходимо просеять муку и добавить в нее сухие дрожжи. В отдельной емкости развести в воде сахар и соль, после чего влить эту смесь в муку. Тщательно перемешать и ввести растительное масло, замесить тесто. Завернуть в пленку и оставить на 2 часа для подъема, сообщает Дзен-канал "Шеф-повар Василий Емельяненко".
В это время подготовьте начинку: нарезать куриную грудку, картофель и лук мелкими кубиками, приправить по вкусу солью и перцем, затем тщательно перемешать.
Когда тесто поднимется, его следует разделить на две части, каждую из которых раскатать в тонкие пласты. Противень смазать растительным маслом, выложить один пласт теста, равномерно распределить начинку и накрыть вторым слоем. Завернуть края, чтобы начинка не выпала, и отправить курник в предварительно разогретую духовку до 160 градусов на 30 минут.
Подача и наслаждение
Когда курник будет готов, аккуратно срезать верхнюю корочку, чтобы можно было насладиться ароматом начинки. Этот пирог станет отличным угощением для всей семьи, привнося в домашнюю атмосферу тепло и радость!