Простые и вкусные лайфхаки по приготовлению макаронных изделий: повар раскрывает свои секреты

18 июля 2025, 23:10

Все обожают вкусные макароны.

Но не каждый умеет приготовить настоящее объедение, от которого можно облизать вилку.

В этой статье будут рассмотрены лайфхаки, они помогут сотворить настоящий шедевр не хуже, чем у итальянских поваров.

Макароны это паста, но не всякая. Паста бывает из мяса, рыбы и овощей; из морепродуктов; из твёрдых сортов пшеницы и из мягких. Вторые самые дорогие, но самые вкусные, рассказывает Архипова Юлия.

Их и готовят в ресторанах, а не на домашней кухне. Дома, конечно, можно приготовить и другие виды пасты.

Из макарон, приготовленных по правилам, получится блюдо, которое не стыдно поставить на стол и в ресторане.

Соль

Рекомендуется добавить от 2 до 3 столовых ложек крупной соли. Очень важно посолить воду. Важно помнить, что в тесте для макарон почти нет соли, это изменит текстуру.

Да и не секрет, что соляные крупинки подливы прилипают только к поверхности макарон и не проникают в тесто.

По этой причине необходимо добавить от 2 до 3 столовых ложек крупной соли во время процесса кипячения.

Водица для приготовления

Секретный ингредиент шеф-повара. Жидкость для варки получает крахмал из лапши, становясь прекрасным загустителем и эмульгатором: при добавлении в подливу он становится более кремообразным.

И это помогает ему прилипать к макарошкам и равномерно покрывать их. Чтобы придать жидкости для варки лучших качеств, некоторые повара даже добавляют несколько ложек манной крупы в воду перед варкой макарон.

Аль денте

Как этого достичь? Многие хотят, чтобы блюдо имело приятное ощущение во рту, тонкую текстуру, однако они определенно не должны прилипать к зубам, когда их жуют; недоваренная лапша еще хуже переваренной! Лучше попробовать.

В последние 2 минуты приготовления лучше пробовать каждые 20-30 секунд, пока блюдо не станет идеальным. Если надкусить и увидеть белый цвет внутри, макароны все еще недоварены.

Промывка

Не надо этого делать, чтобы не испортить блюдо, сделав его пресным и бесформенным. Поскольку крахмал для варки очень важен для получения сливочного соуса, который будет прилипать к лапше, последнее, что рекомендуется сделать, это промыть макаронные изделия. (Кстати, это смоет слишком много соли.)

Единственный случай, когда итальянцы ненадолго промывают макароны, это если они планируют подавать их без подливы.

Если приготовили огромное количество и лучше отложить немного, лучший способ предотвратить дальнейшее приготовление это слить их, разложить на широком подносе и поместить в холодильник, сбрызнув маслом.

Открывать холодильник и перемешивать макаронные изделия каждые несколько минут, пока они не остынут, чтобы лапша не слиплась.

Соус и подача

После того, как приготовят макаронные изделия, нужно не просто разложить их в отдельные миски и покрыть соусом.

Спагетти слипнутся, соус останется сверху, а крахмал не смешается. После слива положить лапшичку обратно в кастрюлю с несколькими ложками жидкости для приготовления пищи в течение минуты или двух.

Конечно, когда готовят соус на основе сырых яиц, такой как карбонара, нужно положить его в большую салатницу, а не в горячую кастрюлю, иначе получится яичница-болтунья!

6. Секрет вкусных макарон с сыром в том, что итальянцы не жалеют сыра. Он в Италии стоит копейки, и его много.

Как можно заметить, приготовить любимое блюдо достаточно просто. Было бы желание и нужные высококачественные продукты, тогда все получится просто невероятно вкусным.

Главное всегда следовать рецепту и готовить вкусности для подачи к столу в хорошем настроении, чтобы порадовать себя и близких. Приятного аппетита!

Ранее мы рассказывали, какой соус превратит гречку в изысканное блюдо.

Источник: ТУТ НЬЮС

Популярные новости за сутки

Больше новостей на News-dagestan.ru