Дачные советы, которые не работают: забудьте про эти 5 мифов об удобрениях

Дачные советы, которые не работают: забудьте про эти 5 мифов об удобрениях

Мир дачных советов полон "проверенных" рецептов и "чудодейственных" удобрений.

К сожалению, многие из этих рекомендаций – не более чем вредные мифы, способные не помочь, а навредить вашим растениям и почве, сообщает корреспондент Белновости.

Пора разобраться с самыми живучими заблуждениями и заменить их научно обоснованными подходами.

Один из самых распространенных мифов – безоговорочная вера в яичную скорлупу как панацею от вершинной гнили томатов и источник кальция.

Реальность гораздо прозаичнее. Целая или крупно раздробленная скорлупа в почве разлагается крайне медленно, годами.

Кальций из нее практически недоступен растениям в нужный момент. Чтобы он хоть как-то усвоился, скорлупу нужно очень мелко смолоть (почти в пыль) и обязательно залить уксусом для растворения карбонатов, а уже потом разбавлять водой.

Гораздо эффективнее и проще использовать кальциевую селитру или хелаты кальция для быстрой коррекции дефицита.

Еще один популярный, но малоэффективный совет – щедро сыпать под растения спитый чай или кофе как удобрение. Увы, питательная ценность этих отходов ничтожна.

Сырая чайная заварка, особенно в больших количествах, может слеживаться, плесневеть и даже закислять почву, что подходит далеко не всем культурам.

Если и использовать их, то только как компонент компоста, где они за несколько лет перегниют и отдадут полезные вещества.

Не менее опасен миф о всесилии навоза как универсального удобрения "на все случаи жизни".

Свежий навоз категорически нельзя вносить под большинство культур – он "сжигает" корни из-за высокой концентрации аммиака и патогенной микрофлоры.

Даже перепревший навоз (перегной) – это в основном источник азота. Для культур, активно плодоносящих во второй половине лета (томаты, перцы, баклажаны, корнеплоды), критически важен не азот (он вызовет рост ботвы в ущерб плодам), а фосфор и калий, которых в навозе мало.

Навоз не панацея, его нужно применять осознанно и дополнять другими удобрениями.

Отдельного развенчания заслуживает ажиотаж вокруг дрожжей как "чудо-подкормки". Дрожжи – не удобрение! Это грибки-стимуляторы, которые активизируют почвенную микрофлору только при наличии достаточного количества органики в почве и теплой погоде. Сами по себе они не содержат NPK.

Более того, активно размножаясь, дрожжи потребляют калий и кальций из почвы, поэтому после дрожжевой подкормки обязательно нужно внести золу или калийно-кальциевое удобрение. И уж точно не стоит поливать дрожжами каждую неделю.

Завершает наш список опасных иллюзий миф "чем больше удобрений – тем лучше урожай". Это в корне неверно и очень опасно.

Перекорм, особенно азотом, приводит к "жированию" растений – буйному росту листвы в ущерб цветению и плодоношению, снижает иммунитет к болезням и вредителям, ухудшает лежкость плодов и их вкус (нитраты).

Избыток минеральных солей угнетает почвенную микрофлору, нарушает структуру почвы, может вызвать ожоги корней и загрязнение грунтовых вод.

Удобрения – это лекарство, а не еда. Их нужно применять строго по потребностям растения, в правильных дозах и в нужное время.

Забудьте про сомнительные советы и мифы. Учитесь понимать потребности своих растений и почвы, используйте проверенные агрономические знания – и ваш сад и огород отблагодарят вас щедрым урожаем.

Источник: https://www.belnovosti.by

Лента новостей