Апельсиновый кекс вместо кулича: новый рецепт к пасхе — аромат на всю квартиру
Этот апельсиновый кекс покорил меня с первого кусочка! Вкуснее даже пасхального кулича, до того он восхитителен. А готовить проще простого: 5 минут и в духовку! Рецепт уникальный, по простоте и результату равных нет.
Ингредиенты:
Яйца 3 шт.
Соль 1 щепотка
Сахар 170 г
Мука 160 г
Разрыхлитель 1 ч. л.
Маргарин или масло 150 г
Апельсин 1 шт.
Арахис соленый 70 г
Шоколад темный 80 г
Финики 80 г
Сахарная пудра 1 ч. л.
Приготовление:
1. Вбиваем яйца в миску, добавляем щепотку соли и весь сахар. Яйца можно заранее достать из холодильника, чтобы согрелись. Взбиваем до посветления массы и полного растворения сахара. Это примерно 1,5-2 минуты.
2. Вводим муку, но не всю сразу, а в два приема. Лучше просеять муку, а не просто сыпать. Вводим и каждый раз перемешиваем до однородности. Здесь уже используем венчик, миксер не нужен.
3. После муки добавляем разрыхлитель. Снова перемешиваем.
4. И последнее вливаем растопленное сливочное масло или маргарин. После растопления обязательно даем ему остыть, ни в коем случае не горячее.
5. По поводу масла и маргарина. Мне лично очень нравится маргарин. В рецепте именно этот вариант. В выпечке он часто лучше, легче и приятнее масла. Решайте сами, что вам больше по душе.
6. Берем апельсин, снимаем с него цедру, полностью. И выдавливаем сок. Цедра и сок в тесто для начинки.
7. Берем темный шоколад, самую простую недорогую плитку. Режем ножом на небольшие кусочки.
8. Измельчаем орехи. Лучший вариант соленый арахис. Недорого, сочетание сладкого с соленым очень интересно.
9. Берем финики. Вынимаем косточки и режем мякоть на кусочки.
10. Отправляем все это в тесто и перемешиваем. Небольшую часть шоколада и орехов оставляем для украшения.
11. Печь будем в прямоугольной форме для кексов. Застилаем бумагой для выпечки. Сверху посыпаем отложенным. Форма должна быть заполнена не более чем на 2/3 по высоте. Кекс хорошо поднимается.
12. Отправляем в разогретую духовку на 50-55 минут при 180 градусах. Кстати, кусочки шоколада не растекаются, а остаются целыми даже на поверхности.
Всё! Достаем из формы, остужаем, снимаем бумагу и посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!