Апельсиновый кекс вместо кулича: новый рецепт к пасхе — аромат на всю квартиру

11 июля 2025, 01:50

Этот апельсиновый кекс покорил меня с первого кусочка! Вкуснее даже пасхального кулича, до того он восхитителен. А готовить проще простого: 5 минут и в духовку! Рецепт уникальный, по простоте и результату равных нет.

Ингредиенты:

Яйца 3 шт.

Соль 1 щепотка

Сахар 170 г

Мука 160 г

Разрыхлитель 1 ч. л.

Маргарин или масло 150 г

Апельсин 1 шт.

Арахис соленый 70 г

Шоколад темный 80 г

Финики 80 г

Сахарная пудра 1 ч. л.

Приготовление:

1. Вбиваем яйца в миску, добавляем щепотку соли и весь сахар. Яйца можно заранее достать из холодильника, чтобы согрелись. Взбиваем до посветления массы и полного растворения сахара. Это примерно 1,5-2 минуты.

2. Вводим муку, но не всю сразу, а в два приема. Лучше просеять муку, а не просто сыпать. Вводим и каждый раз перемешиваем до однородности. Здесь уже используем венчик, миксер не нужен.

3. После муки добавляем разрыхлитель. Снова перемешиваем.

4. И последнее вливаем растопленное сливочное масло или маргарин. После растопления обязательно даем ему остыть, ни в коем случае не горячее.

5. По поводу масла и маргарина. Мне лично очень нравится маргарин. В рецепте именно этот вариант. В выпечке он часто лучше, легче и приятнее масла. Решайте сами, что вам больше по душе.

6. Берем апельсин, снимаем с него цедру, полностью. И выдавливаем сок. Цедра и сок в тесто для начинки.

7. Берем темный шоколад, самую простую недорогую плитку. Режем ножом на небольшие кусочки.

8. Измельчаем орехи. Лучший вариант соленый арахис. Недорого, сочетание сладкого с соленым очень интересно.

9. Берем финики. Вынимаем косточки и режем мякоть на кусочки.

10. Отправляем все это в тесто и перемешиваем. Небольшую часть шоколада и орехов оставляем для украшения.

11. Печь будем в прямоугольной форме для кексов. Застилаем бумагой для выпечки. Сверху посыпаем отложенным. Форма должна быть заполнена не более чем на 2/3 по высоте. Кекс хорошо поднимается.

12. Отправляем в разогретую духовку на 50-55 минут при 180 градусах. Кстати, кусочки шоколада не растекаются, а остаются целыми даже на поверхности.

Всё! Достаем из формы, остужаем, снимаем бумагу и посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Источник: ИА Nord-News

Популярные новости за сутки

Больше новостей на News-dagestan.ru