Черствый батон не выбрасываю, берегу как зеницу ока: вот какой десерт готовлю из сухаря к семейному чаепитию - муж даже добавки просит
Не спешите выбрасывать засохший батон. Из него получится потрясающая шарлотка! Черствый хлеб это не мусор, а золотая жила для кулинарных экспериментов. И годится не только на сухари. Из него можно сделать вкуснейшие гренки и пудинги, ну а сегодня на повестке дня шикарный яблочный пирог с золотистой корочкой. Просто, ароматно и так по-домашнему!
Ингредиенты:
Черствый белый батон (300400 г)
Крупное яблоко 1 шт.
Молоко 200300 мл
Яйцо 1 шт.
Сахар 100 г
Корица 11,5 ч. ложки
Сливочное масло 3050 г
Приготовление:
Очистите яблоки от кожуры, нарежьте ломтиками или кубиками и щедро припорошите корицей с половиной сахара. Пусть полежат. Так они станут слаще и ароматнее. Теперь приготовьте заливку: смешайте молоко, яйцо и оставшийся сахар. Взбейте вилкой до легкой пены. Черствый батон нарежьте ломтиками. Не страшно, если они крошатся, это даже плюс.
Смажьте форму сливочным маслом. Обмакивайте хлеб в молочной смеси по 23 ломтика за раз, чтобы не превратить их в кашу. Выложите половину батона на дно формы, словно собираете пазл. Сверху положите слой пряных яблок. Накройте всё оставшимся хлебом, сбрызните оставшейся заливкой и разложите кусочки масла для хрустящей корочки.
Разогрейте духовку до 200220C и отправьте форму на 2530 минут. Готовность проверьте зубочисткой: если сухая можно вынимать. Дайте шарлотке немного остыть, переверните на тарелку И вуаля! Подавайте с шариком мороженого, сметаной или просто так с чаем и хорошим настроением.
...