Очевидно, что реализация поставленных задач потребует от нас нового уровня государственного управления — оперативности, эффективности и постоянного диалога с населением. Необходима реновация системы взаимодействия с гражданами, укрепление механизма обратной связи.
Как справедливо отметил руководитель республики: «не все проблемы могут быть решены незамедлительно, но важнейшее значение имеет неформальный подход к каждому обращению, координация действий всех уровней власти… Важно обеспечить устойчивый механизм «обратной связи» — понятный, прозрачный и результативный. Это — прямое задание для депутатского корпуса.
Народное Собрание подготовит план мероприятий по реализации поставленных в Послании задач, определит ответственных лиц и сроки исполнения. Особое внимание будет уделено законодательному обеспечению поднятых вопросов: от развития экономики до социальной сферы; от поддержки малого и среднего бизнеса до создания условий для новых рабочих мест; от повышения инвестиционной привлекательности региона до улучшения качества жизни наших граждан.
В этом программном документе отражены как достижения, так и вызовы перед нашей республикой. Наша главная задача сегодня — обеспечить максимально эффективное выполнение намеченных целей. Депутаты Народного Собрания настроены на конструктивную работу, системное взаимодействие и поддержку инициатив Главы региона — ради процветания Дагестана и благополучия его народа.
Председатель Комитета Народного Собрания Дагестана по образованию и науке Елена Павлюченко выразила удовлетворение Посланием главы республики, отметив, что оно превзошло ее ожидания.
Она особо выделила инициативу строительства модульных школ в горных районах, назвав это важным шагом для сохранения культуры, традиций, развития этих территорий, обеспечения качественного образования.
Также она поддержала акцент на изучении родных языков, отметив важность сохранения культурной самобытности Дагестана.