Дагестан наращивает темпы образовательной модернизации: новые школы и борьба с кадровым дефицитом.
Сергей Меликов рассказал, что в 2025 году в республике стартовали новые федеральные проекты «Молодежь и дети», «Семья» и «Кадры», которые придут на смену завершившимся нацпроектам «Образование» и «Демография».
Он поручил профильным ведомствам обеспечить их эффективную реализацию на региональном уровне. Особое внимание уделяется решению кадрового дефицита в школах.
«В начале учебного года нехватка педагогов составляла более 500 человек. Необходимо активизировать заключение целевых договоров со студентами вузов и разработать дополнительные меры поддержки молодых учителей», — подчеркнул глава республики.
Отдельно он остановился на строительстве объектов образования.
«За последние четыре года введено в строй 54 школы на 22 тыс. ученических мест, 69 садов на более чем 10 тыс. мест, капитально отремонтированы 352 школы и 64 детских сада. До конца года построим еще 17 школ и 2 детских сада»,— подчеркнул глава региона.
В 2024 году на капитальный ремонт 7 школ было направлено около 500 миллионов рублей. В текущем году объем финансирования возрастет до 800 миллионов рублей, которые пойдут как на ремонтные работы, так и на приобретение быстровозводимых модульных конструкций. Глава республики потребовал от муниципалитетов и органов власти усилить контроль за сроками и качеством выполнения работ.
Дагестан делает ставку на молодежь.
Сергей Меликов обозначил приоритеты государственной молодежной политики республики.
Особое внимание уделяется развитию добровольческого движения. Сейчас волонтеры активно помогают военнослужащим и их семьям, работают в госпиталях, доставляют гуманитарную помощь в зону СВО и участвуют в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
«Выражаю искреннюю благодарность каждому волонтеру за самоотверженную работу»,— подчеркнул Меликов.
Отдельное внимание было уделено параду в детском саду села Нечаевка Кизилюртовского района, который прошел с участием 200 воспитанников. Сергей Меликов отметил труд и творческий подход и.о. заведующей учреждением Патимат Магомедовой.
«Данный факт является примером правильного подхода к делу, когда даже при скромных имеющихся ресурсах достигается хороший результат. Вот поэтому у нас есть Магомед Нурбагандов, вот поэтому первый герой СВО был дагестанец Нурмагомед Гаджимагомедов, вот поэтому у Дагестана столько Героев России за время проведения СВО», — отметил глава региона.
Перенесемся в Шамильский район.
Здесь на фоне излюбленного туристами старого Кахиба тоже смотрят послание Сергея Меликова.
К слову, глава региона в своём выступлении большое внимание уделил развитию туризма.