От перинатальных центров до реабилитации участников СВО

От перинатальных центров до реабилитации участников СВО. Дагестан запустил 10 медицинских проектов.

Сергей Меликов рассказал, что в этом году стартовала реализация девяти региональных проектов в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» и одного проекта в рамках нацпроекта «Семья».

«Они охватывают широкий спектр задач – от модернизации первичного звена здравоохранения и профилактики сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета до повышения доступности экстренной медицинской помощи и цифровизации здравоохранения»,— сказал Сергей Меликов.

Особое внимание уделено охране материнства и детства – запланировано дополнительное оснащение двух перинатальных центров и создание новых женских консультаций, прежде всего в сельских районах.

Кроме того, в рамках программы госгарантий выделен специальный раздел для медицинского обеспечения участников СВО.

В республике также начаты работы по созданию круглогодичного реабилитационного центра на 200 коек для участников СВО. Финансирование этого проекта готов взять на себя сенатор Сулейман Керимов.

«Наша общая задача – обеспечить не только доступность, но и качество медицинской помощи для каждого жителя республики, особенно для защитников Отечества», — подчеркнул Сергей Меликов, поручив Минздраву обеспечить безусловное выполнение всех запланированных мероприятий.

Более 3800 участников СВО получили единовременные выплаты в Дагестане.

Сергей Меликов отметил, что в республике действует комплексная система социальной поддержки, включающая более 20 видов выплат. Особое внимание уделяется участникам СВО.

Более 3,8 тысяч военнослужащих, включая мобилизованных, добровольцев, контрактников и бойцов батальона «Каспий», получили единовременные выплаты от 100 до 500 тысяч рублей в беззаявительном порядке.

«Дополнительно, из резервного фонда Правительства Дагестана, в адрес регионального фонда «Все вместе» направлено 265 млн рублей для оказания помощи семьям погибших военнослужащих»,— добавил Сергей Меликов.

Значительная работа ведется по поддержке семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В 2024 году учреждения социального обслуживания оказали помощь более 105 тысячам человек.

В самом высокогорном ауле Европы тоже смотрят послание главы Дагестана!

P.S. Пожарным желаем смены без происшествий.

Сергей Меликов потребовал пересмотреть систему распределения средств ОМС в Дагестане.

Глава региона рассказал, что в республике к оказанию медпомощи по полису ОМС привлекают частные медицинские организации. Однако возникла проблема, связанная с распределением средств между ними.

«Сегодня в системе ОМС участвуют 164 частные медицинские организации, 94 из них расположены в Махачкале. При этом их деятельность ведется с многочисленными нарушениями»,— заявил Сергей Меликов.

Руководитель региона подчеркнул, что сложившаяся ситуация создает чрезмерную нагрузку на столичные медучреждения и оставляет без должного внимания потребности жителей отдаленных районов.

Сергей Меликов поручил Народному Собранию и Правительству Дагестана пересмотреть существующую методику распределения средств ОМС с учетом географических особенностией республики и установить четкие, прозрачные критерии финансирования в рамках действующего федерального законодательства.

Эти меры должны обеспечить равную доступность качественной медицинской помощи для всех жителей региона.

Источник: Telegram-канал "Администрация Главы РД"

Топ

Лента новостей