В Дагестане продолжается внедрение Единой информационной системы соцобеспечения
В Дагестане продолжается внедрение Единой информационной системы соцобеспечения
Заседание межведомственной комиссии по обеспечению функционирования Единой централизованной цифровой платформы в социальной сфере в РД состоялось под руководством вице-премьера Абдурахмана Махмудова.
Вице-премьер напомнил, что государственная информационная система Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере (ЕГИССО) предназначена для осуществления процессов назначения и предоставления мер социальной защиты, предоставления участникам информационного взаимодействия информации об основаниях, условиях, способах, формах и фактах назначения мер соцподдержки, а также сведений об организациях, предоставляющих меры соцзащиты.
Она позволяет повысить качество предоставления указанных мер поддержки и социальных услуг населению, а также обеспечить возможность проведения финансового планирования и контроля за расходованием финансовых средств в сфере социальной защиты населения, - отметил Абудрахман Махмудов.
По информации министра труда и социального развития РД Магомедзагида Кихасурова, за 2025 год министерство выгрузило назначения по 46 мерам соцзащиты, а также услуги по соцобслуживанию. В настоящее время министерство полностью заполнило банки данных многодетных семей, ветеранов труда и пострадавших от радиации в ГИС ЕЦП. После выдачи справки о присвоении статуса многодетной семьи информация в системе министерства в автоматическом режиме выгружается в ГИС ЕЦП, в результате чего гражданин сможет сформировать в личном кабинете госуслуг QR код, подтверждающий статус.
С 2025 года нам переданы полномочия по опеке и попечительству, а именно пополняется реестр лиц, связанных с изменением родительских прав, реестр лиц с измененной дееспособностью и реестр законных представителей подсистемы ЕГИССО ГИС ЕЦП, - рассказал министр труда.
По итогам обсуждения вице-премьер дал неудовлетворительную оценку работе администраций ряда муниципальных образований и обратил внимание участников заседания на недопустимость срыва сроков внесения.