Рубрика, посвященная 80-летию победы в Великой Отечественной войне: «80 лет памяти. Страницы Великой победы».
Южный фронт: как Дагестан стал щитом Закавказья
Пользуясь отсутствием второго фронта в Европе, гитлеровское командование весной 1942 года сосредоточило на советско-германском фронте значительно больше дивизий, чем в первые месяцы войны.
Главный удар вражеские войска собирались нанести на южном участке. Кавказ с его богатейшими ресурсами занимал особое место в захватнических планах фашистской Германии. Здесь немцам очень нужна была в первую очередь высококачественная бакинская нефть – основной ресурс для снабжения танков, самолётов и других механизированных средств передвижения.
Но после «зимней кампании» гитлеровская армия уже не могла наступать по всему фронту. Летом и осенью армия Германии, захватив на некоторое время инициативу, продвинулась в районы Новороссийска, Пятигорска. Жаркие кровопролитные бои развернулись на Волге... Осенью Дагестан оказался непосредственно в прифронтовой полосе и превратился в важный стратегический район.
Перед партийной организацией республики, перед всеми её народами стала острейшая и ответственная задача – не пропустить гитлеровцев на Юг, в Закавказье, упорно защищать каждый город, каждый аул, создать ряд оборонительных рубежей, подготовиться к встрече с врагом.
Из книги Увайса Увайсова «Дагестан – фронту»
.
#Победа80 #НашаПобеда #80летПамяти #СтраницыВеликойПобеды