Премьер Дагестана призвал учесть особенности отгонной системы животноводства при распределении мер господдержки среди регионов РФ
премьер заявил о целесообразности дифференцированного подхода при поддержке отрасли овцеводства
Об этом Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов заявил в ходе своего выступления на пленарном заседании Российской выставки овец и коз. По словам Абдулмуслимова, овцеводство в республике имеет уникальную специфику, которая не встречается в других регионах России - отгонную систему ведения животноводства.
При ней 2 раза в год весной и осенью осуществляется перегон скота с летних на зимние пастбища и обратно по специально выделенным скотопрогонным трассам. Расстояние между наиболее отдаленными сезонными участками пастбищ составляет порядка 570 км. Естественно, это значительно осложняет ведение отрасли, увеличивая расходы, и, соответственно, обуславливает необходимость учета в федеральной аграрной политике.
В этой связи, подчеркнул Абдулмуслим Абдулмуслимов, видится целесообразным введение дифференцированного подхода при поддержке отрасли овцеводства на федеральном уровне с введением повышающего коэффициента для регионов, в которых сложилась отгонная система.
«Перегон овец с одних сезонных пастбищ на другие вызван тем, что нагрузка на зимние пастбища в Прикаспийской низменности составляет 2,5-3 условных голов овец на 1 га при норме 0,7-1 голова. Оставление большого количества овцепоголовья на зимних пастбищах (Прикаспийской низменности) приводит к дальнейшей их деградации и превращению пастбищ в подвижные пески. В тоже время, горные альпийские и субальпийские пастбища с разнообразной растительностью остаются неиспользованными, а оставлять зимой поголовье в горах невозможно из-за сурового горного климата и отсутствия возможности заготовки достаточного количества кормов на зиму
»
,- разъяснил руководитель кабинета министров.