Бои за Новороссийск: как дагестанская медсестра выстояла в аду осаждённого города

11.05.2025, 12:07
Читать на сайте News-dagestan.ru

Бои за Новороссийск: как дагестанская медсестра выстояла в аду осаждённого города.

В августе-сентябре 1942 года развернулась ожесточённая битва за Новороссийск ключевой черноморский порт и ворота на Кавказ. Немецкое командование, реализуя план Эдельвейс, бросило на штурм города отборные горнострелковые части.

Советские войска Черноморской группы Закавказского фронта создали мощную оборону. Особую роль сыграли бойцы 83-й морской стрелковой бригады и курсанты военно-морских училищ, получившие у противника прозвище чёрные дьяволы за свою стойкость.

Несмотря на временную потерю части города, советские войска удержали восточный берег Цемесской бухты. Эта позиция стала плацдармом для будущего освобождения Новороссийска в 1943 году. Подвиг защитников города позже был увековечен в присвоении Новороссийску звания Город-герой.

Среди защитников города были и уроженцы Дагестана. Последней живой из них является Мария Михайловна Арзуманова из села Карабаглы Тарумовского района.

В марте 1942 года 16-летняя девушка, прибавив себе возраст, добровольцем ушла на фронт. Окончив курсы медсестёр, она служила в новороссийском госпитале, а затем на легендарном плацдарме Малая земля. Она выносила тяжело раненых солдат из-под огня гитлеровцев. Подчас ей приходилось сражаться с автоматом в руках.

В одном из яростных боёв она получила тяжелое ранение. После этого Мария Михайловна вернулась в родной Дагестан, где всю жизнь трудилась на благо родного края.

Сегодня она проживает в Саратовской области, но остаётся гордостью Дагестана.

#Победа80


Популярные новости за сутки

Больше новостей на News-dagestan.ru