В Международном пресс-центре, развёрнутом ко Дню Победы в Центральном выставочном зале "Манеж", представлена экспозиция, организованная Почтой России, которая рассказывает о работе военно-полевой почты в годы Великой Отечественной войны.
В период с 1941 по 1945 год, порядка 70 млн писем ежемесячно доставляла военно-полевая почта в действующую Красную Армию.
Организаторы сообщили, что всего за годы войны почтальоны доставили на фронт и с фронта около 10,7 млрд писем; 22,9 млн посылок и 63,9 млрд печатных материалов.
Также посетителям стенда рассказывают об истории почтового "треугольника". Как показала практика свернутое таким образом письмо гораздо меньше мялось, а также его было легко проверять работникам цензуры, чтобы исключить попадание в текст информации по которой противник, при перехвате военной корреспонденции, мог бы установить возможное место дислокации военных частей. Кроме того, в целях безопасности, в 1943 году почтовым отделениям были присвоены пятизначные номера.
В дань уважения фронтовым почтальонам, по инициативе Почты России, Профсоюза работников связи и Минобороны РФ в Воронеже, в 2015 году был установлен памятник. Его прототипом стал ефрейтор Иван Леонтьев, доставлявший почту на передовую Воронежского фронта.
Фото: РИА "Дагестан"