Дагестанцы в битве за Кавказ: подвиг и память

Дагестанцы в битве за Кавказ: подвиг и память.

Битва за Кавказ началась 25 июля 1942 года. Она стала одним из самых масштабных и стратегически важных сражений Великой Отечественной войны.

Немецкое командование стремилось захватить нефтяные месторождения Грозного и Баку, а также перерезать пути поставок по ленд-лизу через Иран.

Ценой невероятных усилий советские войска остановили врага на перевалах Главного Кавказского хребта, а затем перешли в решительное наступление. Общие потери Красной Армии составили 344 тысячи человек.

В период битвы на фронт добровольно ушли свыше 10 тысяч дагестанцев, из которых более 400 пали смертью храбрых на Кулухарском, Марухском и Санчарском перевалах.

Особую страницу в историю вписал Дагестанский добровольческий кавалерийский эскадрон под командованием героя Гражданской войны Кары Караева.

Подразделение начало боевой путь у станицы Ищерская под Моздоком и дошло до Берлина. На высоте 113,0 у Терека совершил подвиг будущий Герой Советского Союза Кади Абакаров. Возглавляя отделение, он подбил два танка и уничтожил до 30 гитлеровцев.

Не остались в стороне и женщины Дагестана. Комсомолка Евгения Данилевская подорвала три танка в бою у Терека.

Одним из последних живых участников тех событий является ветеран Юрий Петрухин. В 16 лет он был призван в железнодорожные войска. Он восстанавливал стратегически важные пути на Северном Кавказе. Ветеран вспоминает: «Немцы бомбили станции, понимая значение железных дорог для снабжения фронта». Его боевой путь отмечен медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и другими наградами. С 2021 года он является «Почетным гражданином Махачкалы».

Сегодня память о подвиге дагестанцев хранят мемориалы и музеи республики.

Ежегодно, 9 октября, отмечается День разгрома немецко-фашистских войск на Кавказе.

#Победа80

Источник: Telegram-канал "Администрация Главы РД"

Топ

Лента новостей