Юсуп Умавов: Сегодня совместно с главой Каспийска Борисом Гонцовым провели совещание по развитию Махачкалинской агломерации и согласованию планов территориального развития городского округа с внутригородским делением «город...

Сегодня совместно с главой Каспийска Борисом Гонцовым провели совещание по развитию Махачкалинской агломерации и согласованию планов территориального развития городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» и городского округа «город Каспийск».

Каспийск и Махачкала связаны экономически, транспортно и социально. Развитие агломерации направлено на формирование устойчивой и конкурентоспособной городской среды, которая обеспечит экономический рост, модернизацию инфраструктуры, повышение качества жизни населения и снижение экологической нагрузки. В рамках проекта планируется совместная разработка стратегий городского развития, создание единых транспортных и коммунальных систем, а также совершенствование сфер образования, здравоохранения и культуры.

Необходимо уделить особое внимание дорожной, транспортной инфраструктуре и комплексному освоению свободных земельных участков.

На совещании также обсудили уточнение и, где это необходимо, корректировку границ городских округов. Отдельно отметили, что застройка приграничных территорий должна учитывать сложившуюся социальную структуру. Кроме того, затронули тему строительства онкологического центра.

Глава Каспийска Борис Гонцов поддержал важность координации в сфере транспорта и предложил при определении границ учитывать линейные объекты. Решили создать рабочее группы с участием профильных ведомств и ресурсоснабжающих организаций для межотраслевого взаимодействия.

По вопросам развития агломерации, включая транспортную, коммунальную и социальную инфраструктуру выступили врио начальника Управления архитектуры и градостроительства администрации г. Махачкалы Тинамагомед Дигиев и начальник Отдела архитектуры и строительства Каспийска Наби Амиров.

Администрация Махачкалы проанализировала ключевые проблемы и подготовила предложения по улучшению транспортной системы, социальной сферы, ЖКХ и застройки. Одна из главных трудностей — недостаточная транспортная связь между городами из-за ограниченного числа автомобильных магистралей.

В настоящее время основными артериями являются:

1. проспект Насрутдинова;

2. трасса Махачкала–Аэропорт с подъездом к Каспийску (Новая трасса).

Дополнительную сложность создает дефицит мощностей инженерных сетей. Для решения этих задач уже начато строительство канализационного коллектора вдоль проспекта Насрутдинова к ГНС-6, что улучшит систему водоотведения в обоих городах.

Также предложены меры по оптимизации дорожного движения на проспектах Насрутдинова, Петра I и И. Шамиля в районе магазина «1000 мелочей» — ключевых точках, соединяющих центр и север Махачкалы с Каспийском.

Многие вопросы требуют масштабного взаимодействия с Правительством Республики Дагестан, администрацией Карабудахкентского района а также с другими профильными структурами.

Благодарю коллег за плодотворную работу и инициативы, включая создание единого зеленого каркаса — системы взаимосвязанных природных и озелененных территорий (парки, скверы, бульвары, набережные, защитные лесополосы), которые объединят Махачкалу и Каспийск в экологически устойчивое пространство. Уверен, что последовательная реализация намеченных планов повысит качество жизни жителей обоих городов.

Автор: Юсуп Умавов

Топ

Лента новостей