Валентина Абдуллаева, корреспондент РГВК «Дагестан»
Мои прадедушки — участники Великой Отечественной войны.
Петр Козлов (1902-1969) на войне получил тяжелые ранения и стал инвалидом. Работал председателем колхоза. На полях выращивали овощи, урожай отправляли на фронт.
Магомед Абдуллаев (1919-2010) отправился воевать, когда ему едва исполнилось 20 лет. Его спасли жители деревни, выдавая солдата за больного тифом — немцы не рискнули войти в хату.
Больше известно о боевом пути Ильмутдина Насрутдинова (1910-1987), Героя Социалистического Труда.
В ряды Красной армии вступил в 1939-м. Участвовал в боях за оборону и освобождение Севастополя, Моздока, Сталино (ныне Донецк). Четыре раза был ранен. Демобилизован в 1944-м как инвалид войны III группы. Награжден медалями «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также орденами Красной Звезды и «Отечественной войны I степени».
Его однополчане после рассказывали, что были утеряны документы на представление Ильмутдина к званию Героя Советского Союза. На регулярных послевоенных встречах однополчане говорили: «Ильмутдин, ищи свою звезду!». На что он всегда отвечал: «Моя звезда в пшеничных полях, в кукурузе, мясе и молоке». Именем Ильмутдина Насрутдинова назван проспект в Махачкале, где ему установлен памятник.