Сегодня принял участие в Республиканской конференции, посвященной развитию общественного транспорта.
Махачкала является крупнейшим экономическим, культурным и транспортно-логистическим центром Северо-Кавказского региона. Поэтому обсуждаемые вопросы являются актуальными и помогут решить ключевые проблемы транспортной инфраструктуры нашей столицы.
Быстрый рост города в последние десятилетия подчеркивает необходимость выработки новых решений, отвечающих современным вызовам как в части создания транспортной инфраструктуры, так и в обеспечении населения общественным транспортом.
В своем докладе я обозначил меры, принимаемые администрацией города для решения ключевых задач в сфере пассажирского транспорта.
Основные направления работы:
1Обновление транспорта.
В 2023–2024 годах в рамках федерального проекта Махачкала приобретет 64 современных низкопольных автобуса большого класса и 28 автобусов среднего класса. Все они будут переведены на регулируемый тариф.
Ежегодно администрация Махачкалы выделяет около
400 миллионов рублей из муниципального бюджета для компенсации выпадающих доходов перевозчиков.
В текущем году направлена заявка на приобретение 97 транспортных средств в рамках федерального проекта «Развитие общественного транспорта». Также подана заявка на участие в проекте «Чистый воздух» для получения 40 троллейбусов и 60 автобусов среднего класса.
2 Оптимизация маршрутной сети и пересмотр схем организации дорожного движения.
Пассажирские перевозки в Махачкале осуществляются по маршрутным сетям, сформировавшимся за длительный период (средний «возраст» маршрутов более 20 лет), которые не соответствуют современным требованиям.
В повестку предстоящей сессии городского Собрания депутатов включен вопрос о выделении средств на разработку документов транспортного территориального планирования, включая комплексную схему организации дорожного движения и транспортного обслуживания населения.
Каркас маршрутной сети будет сформирован на основе магистральных линий с отказом от дублирующих маршрутов и внедрением мультимодальной пересадочной модели, что позволит улучшить качество обслуживания пассажиров.
3Развитие транспортной инфраструктуры.
При оптимизации системы транспортного обслуживания важным вопросом является рациональное размещение и оборудование остановочных пунктов, включая доступные для маломобильных пассажиров.
В настоящее время пересматривается схема размещения 472 остановочных пунктов с целью их оптимального расположения у пересечений улиц и пассажирообразующих объектов.
Работы по установке новых остановочных павильонов уже начаты: установлено 7 новых павильонов, а в текущем году планируется установка еще около 100. Все они будут оснащены камерами видеонаблюдения, электронными табло, Wi-Fi и розетками для подзарядки мобильных устройств.
4Обеспечение приоритетных условий движения пассажирского транспорта.
В рамках улучшения улично-дорожной сети города предусмотрено введение выделенных полос для движения пассажирского транспорта. Первоначально данные мероприятия будут проведены на проспекте Акушинского.
В рамках введения выделенных полос планируется оптимизация участков для разворотов, организация Т-образных перекрестков и демонтаж более 30 выездов на проспект с примыкающих улиц.
В настоящее время работы в данном направлении уже начаты на пересечении пр. Акушинского и ул. Абдулхамида Юсупова, где обустраивается Т-образный перекресток с дополнительной полосой разворота. Данное решение позволит обеспечить беспрепятственный пропуск наземного городского пассажирского транспорта и увеличит среднюю скорость пассажирского транспорта на пр. Акушинского с 11–13 км/ч до 14–17 км/ч (примерно на 30%).
Цифровая трансформация
При оптимизации систем транспортного обслуживания мы считаем необходимым проведение цифровой трансформации путем создания Единого диспетчерского центра. Однако приобретение дополнительного периферийного оборудования, обслуживание вышеуказанных модулей и обеспечение их функционирования требуют значительных финансовых затрат.