Виталий Савельев: МТК «Север – Юг» – перспективный механизм евразийского сотрудничества, отвечающий геополитическим и экономическим интересам России
Виталий Савельев: МТК Север Юг перспективный механизм евразийского сотрудничества, отвечающий геополитическим и экономическим интересам России
Вице-премьер Виталий Савельев принял участие в панельной дискуссии Международный транспортный коридор "Север Юг" в рамках XVI Международного экономического форума Россия Исламский мир: KazanForum 2025.
К 2030 году объем перевозок по международному транспортному коридору должен увеличиться не менее чем в 1,5 раза по сравнению с показателями 2021 года. Такую задачу поставил Президент.
Как заявил Виталий Савельев, сейчас на всех участках коридора продолжается интенсивная работа. Это показывает заинтересованность России и стран-партнеров к продолжению активного сотрудничества по развитию МТК Север Юг.
В частности, началось строительство железнодорожной ветки Решт Астара на территории Ирана длиной 162 км. Накануне, 15 мая, в иранской провинции Гилян состоялась торжественная церемония передачи правительством Ирана первых земельных участков для проведения инженерно-изыскательских работ. Строительство линии Решт Астара обеспечит беспрерывный транзит от Усть-Луги до Бендер-Аббаса и перевозку не менее 15 млн т грузов в год.
Сегодня транспортный коридор "Север Юг" обретает стратегическое значение для торговли со странами Южной Азии, Африки через дружественные государства Закавказья, Каспийского региона, Центральной Азии. Когда коридор "Север Юг" заработает в полную мощность, путь от Усть-Луги до Бендер-Аббаса сократится с 3045 дней до 1520. Грузооборот за прошлый год составил более 24 млн т, мы чувствуем очевидный потенциал и перспективы для его увеличения, отметил Виталий Савельев.
#международное_сотрудничество #транспорт